レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/21
- 登録日時
- 2017/01/13 00:30
- 更新日時
- 2017/01/16 11:44
- 管理番号
- 6000031101
- 質問
-
解決
市立第五中学校に平通武男(ひらどおり たけお)の絵(油彩)が飾ってあるが、どのような人なのか知りたい。
- 回答
-
『人物レファレンス事典 昭和<戦後>・平成編2<2003-2013>せ〜わ』日外アソシエーツ編集部/編で確認すると、『美術家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集)に、略歴あり。市史にない情報としては、昭和15年の叙勲情報(勲六等単光旭日賞)。
国立国会図書館リサーチ・ナビで検索すると、『20世紀物故洋画家事典』にも記載があることが分かったので、図書の内容を確認しお伝えした。
オンラインデータベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で検索したところ、
1991年3月29日朝刊:訃報記事
1993年2月15日兵庫版朝刊: 第一回川西市展(川西市などが主催)での「平通賞」(平通武男さんをしのんで設けられたもの)の受賞者の記事
1993年11月11日兵庫版朝刊:平通武男さんの妻全子(ぜんこ)さんの訃報記事
1994年9月19日兵庫版朝刊:「青木・平通両画伯記念館」建設開始の記事。
1995年11月4日兵庫版朝刊:「ミューゼ レスポアール(青木・平通両画伯記念館)」が川西市郷土館北隣に完成
の記事がヒット。
川西市サイトで検索すると、川西郷土館の敷地に「青木・平通画伯記念館のミューゼレスポアール」、アトリエ平通の展示施設が点在していることが分かる。
『川西市史』では記載見つけられず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『新修豊中市史 第6巻 美術』に記載があることは知っておられ、画集も手元にお持ちとのことで、これら以外の情報をお探しとのこと。
- NDC
- 参考資料
-
- 新修豊中市史第6巻豊中市史編さん委員会/編集豊中市 (392-393)
- 美術家人名事典日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ (496)
- 20世紀物故洋画家事典岩瀬 行雄/編美術年鑑社 (250)
- キーワード
-
- 平通 武男(ヒラドオリ タケオ)
- 洋画家(ヨウガカ)
- 第五中学校(ダイ ゴ チュウガッコウ)
- 美術(ビジュツ)
- 川西市(カワニシシ)
- 青木・平通両画伯記念館(アオキ ヒラドオリ リョウ ガハク キネン カン)
- ミュゼ レスポアール(ミュゼ レスポアール)
- 豊中市展(トヨナカ シ テン)
- 豊中(トヨナカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 庁内
- 登録番号
- 1000206425