レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月30日
- 登録日時
- 2016/11/22 15:33
- 更新日時
- 2017/02/01 14:10
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2016-017
- 質問
-
戦後まもなく、愛知県内の私学の生徒を表彰する式典が行われていたと思うが、いつ行われたのか知りたい。
- 回答
-
愛知県私学協会二十年史』(愛知県私学協会 愛知県私学協会 1968年)p58~62によると、昭和24年(1949年)12月5日、第一回愛知県私学祭が大須の大宝劇場で開催され、優良生徒の表彰が行われました。私学祭は、毎年10~11月頃開催され、生徒の表彰も、第一回以降、毎年行われました。p83に「七 教職員および生徒に対する表彰ならびに慶弔 一、職員および生徒の表彰」という項目があり、表彰についての記述があります。
- 回答プロセス
-
『愛知県私学協会三十年記念誌』(愛知県私学協会三十年誌編集委員会/編 愛知県私学協会愛知県私学協会 1978年)、『愛知県教育史 第5巻』(愛知県教育委員会/編 愛知県教育委員会 2006年)を調べましたが、該当する記述はありませんでした。『愛知県私学協会二十年史』(愛知県私学協会 愛知県私学協会 1968年)に記述がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県私学協会. 愛知県私学協会二十年史. 愛知県私学協会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189088-00 -
愛知県私学協会三十年誌編集委員会 編 , 愛知県私学協会. 愛知県私学協会三十年記念誌. 愛知県私学協会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001405201-00 -
愛知県教育委員会 編 , 愛知県教育委員会. 愛知県教育史 第5巻. 愛知県教育委員会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008233817-00
-
愛知県私学協会. 愛知県私学協会二十年史. 愛知県私学協会, 1968.
- キーワード
-
- 愛知県私学協会
- 愛知県私学祭
- 愛知県私学大会
- 教育-名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200278