レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月29日
- 登録日時
- 2016/07/29 14:31
- 更新日時
- 2017/02/01 14:10
- 管理番号
- 名古屋市徳-2016-001
- 質問
-
解決
志段味古墳に関する本を見たい。発掘調査報告ではなく、発掘の経緯、歴史などがわかるものを。
- 回答
-
『守山区誌』に”志段味古墳群の調査の歴史”が載っているのでまずそちらを提供し、その後検索等で類書も提供しました。
- 回答プロセス
-
『守山区誌』(守山区制50周年『記念事業実行委員会、2013)、『史跡志段味古墳群保存管理計画』(名古屋市教育委員会、2015)、『志段味古墳群』(名古屋市教育委員会、2009)、『志段味古墳群を巡る』(名古屋市教育委員会、2012)、『志段味古墳群ガイドブック』(名古屋市教育委員会 2014)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
守山区制50周年記念事業実行委員会 編 , 名古屋市. 守山区誌 : 区制施行五〇周年記念. [守山区制50周年記念事業実行委員会], 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024368559-00 -
名古屋市教育委員会. 史跡志段味古墳群保存管理計画. 名古屋市教育委員会生涯学習部文化財保護室, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026970436-00 -
名古屋市見晴台考古資料館 編 , 名古屋市見晴台考古資料館. 志段味古墳群. 名古屋市教育委員会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010413243-00 -
名古屋市教育委員会 編. 志段味古墳群を巡る : ナゴヤのルーツを訪ねて. 名古屋市教育委員会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024014165-00 -
名古屋市教育委員会 編. 国史跡志段味古墳群ガイドブック : 東海地方を代表する大型古墳群をめぐる. 名古屋市教育委員会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026261988-00
-
- キーワード
-
- 史跡・遺跡-名古屋市
- 名古屋市守山区
- 志段味古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195403