レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月18日
- 登録日時
- 2008/03/22 16:29
- 更新日時
- 2016/11/11 15:20
- 管理番号
- 岡崎図-250
- 質問
-
解決
小豆坂の戦いについて、血洗池の現在の場所や、槍立松が当時あった場所が知りたい。
- 回答
-
【資料1】冒頭から13p目に手書きの地図あり。「血洗池」の大まかな位置はあるが、「槍立松」の位置は載っていない。
【資料2~8】「血洗池」「槍立松」の位置は明記されていない。
パンフレット資料から、【資料9】p12に各記念碑の現在地の地図がある。
また、p6「史蹟 小豆坂の碑」の中の「血洗池」の解説文として、『現在地は戸崎町字牛転一番 公衆道路と記されている。(天狗堂釣具店~光ヶ丘クリニック周辺にあったものと思われる。)』との記述あり。
p8に「血洗池跡」の解説文として、『古戦場碑の西側道路を隔てた近辺にあった極めて小さき池の記されている。(道路~歩道~人家周辺)現在はその痕跡は全くない。』との記述あり。
また、p6「槍立松」の項には『記念碑敷地内に石碑(建立者と年が不明)と四代目の松が植えられている。昭和60年代までは記念碑東側に立つ松光館の庭先付近にあったものと思われる。』と記述あり。
- 回答プロセス
-
『岡崎南風土記』p27~29
『岡崎の歴史物語』p117~122
『岡崎・史跡と文化財めぐり』p71、72
『徳川家康のふるさと 岡崎・史跡と文化財めぐり』p93、96
『新編岡崎市史 2巻中世』p689~、p706~
『新編岡崎市史 総集編』p15
『史蹟 小豆坂』、『郷土史 小豆坂』にそれぞれ関連事項の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『史蹟 小豆坂』川島良夫・川島豊,1981,AO233/シ (【資料1】)
- 『岡崎南風土記』大石収宏,2001,AO233/オ (【資料2】)
- 『岡崎の歴史物語』岩月栄治,岡崎の歴史物語編集委員会,1975,AO233/オ (【資料3】)
- 『岡崎・史跡と文化財めぐり』岡崎市,1984,AO233/オ (【資料4】)
- 『徳川家康のふるさと 岡崎・史跡と文化財めぐり』岡崎市,2003,AO233/オ (【資料5】)
- 『新編岡崎市史 2』新編岡崎市史編集委員会/編,1989,AO233/シ (【資料6】)
- 『新編岡崎市史 20』新編岡崎市史編集委員会/編,1993,AO233/シ (【資料7】)
- 『郷土史 小豆坂』小豆坂一区町内会,2000,AO233/キ (【資料8】)
- 史跡小豆坂古戦場保存伝承会』2013,AP233 (【資料9】)
- キーワード
-
- 小豆坂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 親子
- 登録番号
- 1000042823