レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月17日
- 登録日時
- 2012/03/18 11:16
- 更新日時
- 2012/03/18 11:16
- 管理番号
- 13616
- 質問
-
中世以降の世界の帆船の構造がわかる本は?
- 回答
-
次の所蔵あり。
(1) ビジュアル博物館 第36巻 船 リリーフ・システムズ/訳 同朋舎出版 1992.12 403.8
(2)帆船 精密な復原図で帆船141隻を網羅、詳説 万有ガイド・シリーズ 小学館 1981.8 552.73
(3)船 しくみがわかる!ひみつがわかる! クロスセクション図鑑 ジョナサン・ポッター/絵 学習研究社 1995.3 C550
- 回答プロセス
-
・552.7の棚で探す。現行の帆船の写真集が多く、古い時代のものがない。
・「帆船6000年のあゆみ(5527/A3/1-2)」は難しかったようだ。
・上記(2)、(3)は児童資料。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550)
- 参考資料
- キーワード
-
- 帆船
- 帆船-画集
- 帆船-歴史
- 帆船-写真集
- 機帆船
- 航海
- 海運
- 海運-日本-歴史
- 軍艦-イギリス
- 軍艦-画集
- 慶長遣欧使節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103798