レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.09.26
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00711
- 質問
-
解決
12進法が使われるようになった理由を知りたい。インターネットで詳しく出ているサイトを教えて欲しい。自分でもインターネットを調べてみたのだが、よいサイトがみつからないので。また時計の文字盤の歴史を調べているので、時計の歴史に関する資料を集めて欲しい。
- 回答
-
(1)親指以外の指の節の説
(2)満月が1年に12回からという天文学の説
(3)昔、中国で木星が12年で天空を一周することから十二の方位を定めたという説など諸説あるようだ。
時計の歴史については、図書館の本で対応できた。児童書によい資料が多く見つかった。
『1秒の長さは、だれがきめたの?』(清水徳子 アリス館 2002)
『時計のはなし』(市場泰男 さ・え・ら書房 1982)
『ビジュアル博物館27』(監修:大英科学博物館 リリーフ・システムズ訳 同朋舎出版 1992)
『0から100までの数』(山崎直美 さ・え・ら書房 1997)
『時計の大研究』(織田一朗監修 PHP研究所 2004)
『世界が見えてくる身近なもののはじまり第2期2時計』(加川里予文 織田一朗監修 PHP研究所 2002)
- 回答プロセス
-
12進法については、質問の受付当日メンテナンスでインターネットが使用できず、回答が遅くなったが、本は準備した。インターネット上のWeb情報の信頼性については図書館では保証しかねることを申しそえた。
http://www.kankyok.co.jp/nue/nue11/nue11_01.html(環境科学株式会社)
http://homepage1.nifty.com/metatron/zone-8/(KIN240)-852.htm
(PROJEST METATRON)
http://www.h3.dion.ne.jp/~west.xyz/page032.html(Metaphilia)
http://homepage1.nifty.com/snap/room04/c20/misc/misc01.html(我楽多頓陳館)
http://www.globaltrading21.com/gods/j/12/(十二支の神々)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (400 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 12進法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085164