レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/16
- 登録日時
- 2008/01/31 02:12
- 更新日時
- 2008/02/15 16:35
- 管理番号
- 埼熊-2007-083
- 質問
-
解決
「改暦の詔書」及び「太政官布告」の発表された明治5年11月9日当時の政府の国内にいたメンバーとその読みが知りたい。岩倉具視は当時外遊していた。
- 回答
-
『日本の近代 2 明治国家の建設』(中央公論社)の記述を中心に「国史大辞典」等で読みを確認し回答した。西郷隆盛、板垣退助、江藤新平、大隈重信、井上馨らである。
- 回答プロセス
-
①『史料 明治百年』(朝日新聞社) 明治5年の項 「岩倉全権大使の一行には長州派の木戸孝允・伊藤博文と薩摩派の大久保利通らが副使として同行。政府内部は内地に残った西郷隆盛と土佐・肥前派の勢力が主動力を握るようになった。」
②『日本の近代 2 明治国家の建設』(中央公論社)p110に太政官制の一覧(明治4年7月29日~明治18年12月22日/明治4年7月29日時点)あり。当時三院八省の制をとっていた(『国史大辞典 9』p169の「太政官」の項を参考にしている)。
p113大使 岩倉(右大臣)以下・木戸(正院参議)・大久保利通(大蔵卿)・伊藤博文はじめ総勢百人を超える大使節団
p114「西郷隆盛(正院(せいいん)参議(さんぎ))・板垣退助(正院参議)・江藤新平(司法卿・文部大輔(たいふ))・大隈重信(正院参議)・井上(いのうえ)馨(かおる)(大蔵大輔(たいふ))らの留守政府」の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 『史料 明治百年』(朝日新聞社)
- 『国史大辞典 9』(吉川弘文館)
- 『日本の近代 2 明治国家の建設』(中央公論社)
- キーワード
-
- 日本-政治-歴史-明治時代
- 人名-政治家
- 史料
- 太政官
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000041453