レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/11/16
- 登録日時
- 2006/05/12 02:10
- 更新日時
- 2008/04/02 18:26
- 管理番号
- 埼熊-2005-092
- 質問
-
解決
松平定信の妻について以下のことを知りたい。 ①名前 ②母の名 ③実家の石高等を知りたい。
- 回答
-
松平定信は養父松平定邦の女と結婚し、その死後加藤泰武の女を継室に迎えている。
ア 松平定邦の女:峯(みね) 峯の母は側室の大塚氏(名前は判明せず)
父松平定邦は陸奥白河藩11万石。官位は従五位下、従四位下、河内守、近江守、越中守、木工頭。
イ 加藤泰武の女:隼(はや) 隼の母は酒井讃岐守忠用の女(名前は判明せず)
父加藤泰武は伊予大洲藩6万石。官位は、従五位、遠江守。
- 回答プロセス
-
『寛政重修諸家譜』『系図纂要』等でも確認するが、女子の名前は記入がない。また、松平定信の伝記資料等にもあたるが、妻の母の名は見あたらなかった。
『日本女性人名辞典』『三百藩藩主人名事典 1・4』の記述を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
『日本女性人名辞典』(日本図書センター 1993)
- 『三百藩藩主人名事典 1・4』
-
『日本女性人名辞典』(日本図書センター 1993)
- キーワード
-
- 松平 峯(マツダイラ ミネ)
- 松平 隼(マツダイラ ハヤ)
- 人名録
- 女性史
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028626