レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/09
- 登録日時
- 2009/03/18 02:13
- 更新日時
- 2009/11/20 14:10
- 管理番号
- 埼熊-2008-088
- 質問
-
解決
「暢発学校」について、①正式名称(読み方)を知りたい。②具体的にどのようなことを学習していたか。教員にはどんな人物がいたか(担当教科は何か)。③教員養成の他にどんな役割があったか。例えば、教科書の出版、小学校の教則の制定など。教員は暢発学校から派遣されていたのか、派遣教員の役割など。④暢発学校と群馬県との教育行政の面から関わり。⑤その他参考になる資料を教えてほしい。
- 回答
-
①読みは「チョウハツ」。
②教員は小山健三や斎藤幸直がいた。その他具体的な記述のある資料は見つからず、参考資料を紹介する。
③教科書の作成・出版。県の学務掛と兼務。派遣教員は管区の教頭として区内小学校の教育を監督。伝習学校の教育を監督し、その教授にもあたる。草創期の地方教育の必要に応じて、その他の色々の職務を行っていた。
④揖取素彦は群馬県令になると、暢発学校内の「衛生所医学校」を群馬県医学校として再誕させた。
⑤その他参考になる資料
『埼玉県行政史 1』
高橋浩「熊谷県暢発学校の頃の蔵書」(「LINE (群馬大学図書館報) 2002.12(287)」)
- 回答プロセス
-
①ルビがあった資料
『埼玉大百科事典』『熊谷市史 通史編』『熊谷史話』(『幽嶂閑話』(昭和10年刊)の改題複製)『熊谷県とゆかりの人々』
②以下の参考資料を確認する。
『埼玉県史料叢書 7・上 入間・熊谷県史料3』「熊谷県学務概制」の第3条の「教員及ヒ教授」に暢発学校の教員について記述あり。
『河瀬秀治先生伝』 熊谷驛に暢発学校を新設した初代熊谷県令。
『熊谷県とゆかりの人々』〈小山健三〉明治8年12月、熊谷県の暢発学校の教員(数学担当)となり、翌年7月前橋の医学校の教師を兼任。
『関東を拓く二人の賢者』 医師養成の機関とするために、暢発学校内に「衛生所医学校」を創設した二代目熊谷県令揖取素彦について記述あり。
『群馬県教育史1 明治編・上』「7 群馬県医学校」にも暢発学校内「衛生所医学校」の記述あり。
③『群馬県教育史1 明治編・上』 「暢発学校学務掛からの小学校卒業者名通知」(明治7・8年)の文書あり。県内出版の小学校教科書に「「単語絵図」「筆算教授次第」や「筆算教授問答」などは暢発学校出版書(「単語図絵」は、明治8年に)暢発学校七等教員の斎藤幸直の著わしたもの。」
『群馬県史 通史編9』「県内で出版された主な教科書」に暢発学校発行所の教科書「単語図絵」「筆算教授次第」の記述あり。
『埼玉県教育史 3』 暢発学校の全般的な説明あり。
『新編埼玉県史 資料編19 (近代・現代1) 政治・行政』 附録に埼玉県職員分課一覧表中に学務課あり。
『埼玉大百科事典 3』 〈暢発学校〉に「明治7年…教員養成の学校であったが、当時は県学務掛に属し、校長はおかず、教頭が事実上の管理責任者で、学務掛と兼務となっていた。」
『本庄市史 通史編3』〈暢発学校の本庄設置〉に「暢発学校は教員養成のみではなく、「学務掛」をおいて学事一般を取扱う行政機関でもあった。」とあり。
④ ②で紹介したように暢発学校内の「衛生所医学校」を揖取素彦は群馬県令になると、群馬県医学校として再誕させた。
⑤その他参考になる資料
『埼玉県行政史 1』「入間・熊谷県の教員養成」として、暢発学校についての記述あり。
「LINE(群馬大学図書館報) 2002.12(287)」p3-5「熊谷県暢発学校の頃の蔵書」
※インターネットから閲覧可能。暢発学校の蔵書の中から2冊の資料紹介あり。論文中に「この3年3カ月間だけ存在した「熊谷県」の「暢発学校」に関する記録は、現在、殆ど残っていない」ともあり、その注には「群馬縣尋常師範学校一覧」(明治29年刊)の諸言が引用され、当時すでに詳細が不明であることがうかがえる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷県とゆかりの人々』(熊谷市立図書館 1989)
- 『埼玉県教育史 3』(埼玉県教育委員会 1970)
- 『埼玉県史料叢書 7・上 入間・熊谷県史料3』(埼玉県 2006)
- 『河瀬秀治先生伝』(斎藤一暁 大空社 1994)
- 『関東を拓く二人の賢者』(韮塚一三郎 さきたま出版会 1987)
- 『熊谷市史 通史編』(熊谷市 1984)
- 『熊谷史話』(国書刊行会 1981)
- 『群馬県教育史 1 明治編・上』(群馬県教育委員会 1972)
- 『群馬県史 通史編9』 (群馬県 2000)
- 『新編埼玉県史 資料編19(近代・現代1)政治・行政』(埼玉県 1983)
- 『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社 1974)
- 『本庄市史 通史編3』(本庄市 1995)
- キーワード
-
- 埼玉県-教育-歴史
- 郷土資料
- 本庄市-埼玉県
- 暢発学校(チョウハツガッコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052605