レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/11/20 16:50
- 管理番号
- 埼熊-2003-013
- 質問
-
解決
熊谷出身で『風車塵の言の葉 廻文歌百種』の著者、〈大福窓(錦字楼 キンジロウ) 笑寿〉の名前の読みを知りたい。
- 回答
-
『熊谷人物事典』に〈ダイフクソウ シヨウジユ〉と読み仮名あり。ただし、この事典は拗音表記が施されていない。
- 回答プロセス
-
『埼玉史談 15(2)』に「大福窓笑寿について」という論文があるが、読み仮名なし。
『国書総目録』では〈錦字楼笑寿〉で掲載されている。
以下の資料には掲載なし。
『埼玉人物事典』『埼玉大百科事典』『熊谷市史』『熊谷の先覚者』『彩の国偉人調査報告書』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
- キーワード
-
- 大福窓 笑寿(ダイフクソウ ショウジュ)
- 錦字楼 笑寿(キンジロウ ショウジュ)
- 人物-熊谷市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-熊谷人物事典-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019605