レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:36
- 更新日時
- 2009/11/20 16:52
- 管理番号
- 埼熊-2000-005
- 質問
-
解決
埼玉県熊谷市在住の画家、オオノモモジュ氏について知りたい。①院展初入選はいつか、作品名は何か。②院展に何回入選しているか。③奥村土牛に師事したか。
- 回答
-
『熊谷人物事典』に〈大野百樹〉の記載あり。名前の読みは「モモキ」。①昭和23年の院展で「はつなつ」初入選。②院展入選は29回(ただし、『熊谷人物事典』は昭和57年7月刊)。③27年八幡会会員となり奥村土牛に師事する。
- 回答プロセス
-
追記:《賞の事典》を〈大野百樹〉で検索すると、第71回(昭61年)の院展 ●大観賞「谷川岳」のみのヒット。
Web上の情報では」以下のページがあり。
《メディアジャム Web埼玉》で日付は「080914」となっている。
「日本美術院の第93回院展で文部科学大臣賞受賞 画家・大野百樹さん」
(http://mediajam.info/topic/623446 2009/09/05最終確認)
《日本美術院》のWebサイトに大野氏のプロフィールのページがあり。以下のとおり。
(http://nihonbijutsuin.or.jp/donin_profile/28.html 2009/09/05最終確認)
調査時以降、県立図書館で収集した関連資料は以下のとおり(2009/09/05確認)。
『日本画・大野百樹展 画道60年のあゆみ』(熊谷市立図書館 [2000])
『大野百樹画文集 四季点描 下巻』(大野百樹 2004)
『大野百樹展 自然が彩る四季の魅力を点描で描く』(サトエ記念21世紀美術館 2006)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
- キーワード
-
- 大野 百樹(オオノ モモキ)
- 日本画
- 日本画家-埼玉県-熊谷市-秩父市
- 郷土資料
- 院展-日本美術院
- 奥村 土牛(オクムラ トギュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例-参考資料-熊谷人物事典-解決
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017250