レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月19日
- 登録日時
- 2008/07/19 19:32
- 更新日時
- 2008/07/19 19:46
- 管理番号
- 20080719-4
- 質問
-
解決
『和蘭薬鏡』を見たい。
- 回答
-
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ya09/ya09_00856/index.html (2008/07/19確認)
和蘭薬鏡. 巻1-18 / 榛斎 訳述 ; 宇田川榕菴 校補 オランダ ヤッキョウ
宇田川 玄真, 1769-1834 ウダガワ, ゲンシン
宇田川 榕菴, 1798-1846 ウダガワ, ヨウアン
請求記号:ヤ09 00856
出版書写事項:文政11[1828]序 青藜閣, 浅草茅町(江戸)
形態:18冊 ; 26cm
角書付書名:新訂増補和蘭薬鏡 版心書名:増訂和蘭薬鏡
風雲堂蔵版
虫損あり
和装
印記:内田氏所蔵図書之記,平石蔵書
内田銀蔵旧蔵
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ya03/ya03_00968/index.html (2008/07/19確認)
和蘭薬鏡. 巻1-6,8-18 / 榛斎 訳述 ; 宇田川榕菴 校補 オランダ ヤッキョウ
宇田川 玄真, 1769-1834 ウダガワ, ゲンシン
宇田川 榕菴, 1798-1846 ウダガワ, ヨウアン
請求記号:ヤ03 00968
出版書写事項:文政11序-13[1828-1830] 風雲堂, [出版地不明]
形態:11冊 ; 26cm
角書付書名:新訂増補和蘭薬鏡 版心書名:増訂和蘭薬鏡
巻9の出版者:須原屋伊八(江戸下谷池之端仲町)ほか 巻12,15の出版者:青黎閣(江戸浅草茅町)
虫損あり
和装
印記:林,扇和堂,GENEKI
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 第2巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1980 ISBN:4642005021 p.947
- 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館) http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html (2008/07/19確認)
- 和蘭薬鏡 宇田川榛斎著 〔複刻版〕 科学書院, 霞ケ関出版 (発売), 1988
- キーワード
-
- 和蘭薬鏡(オランダやくきょう)
- 宇田川榛斎(うだがわ しんさい)
- 宇田川玄真(うだがわ げんしん)
- 宇田川榕菴(うだがわ ようあん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045925