レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/06/27 02:10
- 更新日時
- 2008/06/27 02:10
- 管理番号
- B2007M0859
- 質問
-
解決
ダスティー・ミラー(和名:白妙菊)、学名:senecio bicolor、キク科 の化学成分、また薬用植物として使用する場合の効用等が載っている資料を探しています。
- 回答
-
ご照会の件に関して以下のとおり回答いたします。(【 】内は当館請求記号です。)
1.『世界薬用植物百科事典』 アンドリュー・シェヴァリエ原著 難波恒雄監訳 誠文堂新光社 2000 【SD2-G62】
p.267に「Senecio bicolor」ではありませんがシロタエギクについて以下の記載があります。
「近縁種のシロタエギク(S.cineraria)は、カリブ海地方に自生し、伝統的に白内障の治療に用いる。」
下記2-19の資料を「シロタエギク」、「白妙菊」、「senecio bicolor」などで調査しましたが、化学成分や効用等の記載はありませんでした。
2.『世界の薬用植物. 〔1〕』 西村秀敏著 〔新庄〕 〔西村秀敏〕 1993 キク科編・セリ科編 【SD121-E118】
3.『原色牧野和漢薬草大図鑑』 岡田稔監修 和田浩志,寺林進,近藤健児編 北隆館 2002 【SD2-H1】
4.『メディカルハーブの事典 : 主要100種の基本データ』 林真一郎編 東京堂出版 2007 【SD2-H101】
5.『原色百科世界の薬用植物』 マルカム・スチュアート原編 難波恒雄編著 難波洋子,鷲谷いづみ訳 エンタプライズ 1988 【SD121-E11】
6.『薬草カラー大事典 : 日本の薬用植物のすべて』 伊澤一男著 主婦の友社 1998 【SD121-G66】
7.『原色中国本草図鑑』全8巻 原色中国本草図鑑編集委員会編著 京都 雄渾社 1982 【SD2-55】
8.『中薬大辞典』上海科学技術出版社, 小学館編 小学館 1990 【SD2-E25】
9.『中国本草図録』蕭培根主編 真柳誠訳編 中央公論社 1992 【SD2-E50】
10.『日本薬草全書』 田中俊弘編 新日本法規出版 1995 【SD121-E133】
11.『原色日本薬用植物図鑑』 木村康一,木村孟淳共著 大阪 保育社 1981 【SD121-64】
12.『薬用植物大百科 : 伊沢一男遺稿集』 伊沢一男著 上三川町(栃木県) 伊沢俊夫 1999 【SD2-G47】
13.『天然薬物事典』 奥田拓男編 広川書店 1986 【SD2-66】
14.『西洋生薬 : カラーグラフィック』 Max Wichtl〔編著〕 井上博之監訳 廣川書店 1999 【SD121-G86】
15.『日本のハーブ事典 : 身近なハーブ活用術』 村上志緒編 東京堂出版 2002 【SD121-G166】
16.『フラワーセラピー : こころを癒す花たち』 COCORO COMPANY編著 ビー・エヌ・エヌ 1997 【SD121-G47】
17.『薬草図鑑 : カラー版』 伊沢凡人,会田民雄著 家の光協会 1999 【SD121-G93】
18.『くらしの生薬』 山田光胤監修 後藤實著 たにぐち書店 2005 【SD2-H56】
19.『メディカルハーブ安全性ハンドブック』 マイケル・マクガフィン〔ほか〕編 メディカルハーブ広報センター監修 林真一郎,渡辺肇子監訳 若松英輔訳 東京堂出版 2001 【SD121-G139】
当館の雑誌記事索引( http://opac.ndl.go.jp/index.html )にて「シロタエギク」、「白妙菊」などでキーワードを検索しましたが、該当する記事はありませんでした。
当館で契約しているJ-DreamIIのJMEDplus、医中誌Webを検索しましたが、ご照会の件に該当する記事はありませんでした。
無料データベースのPubMed( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?db=pubmed )を「senecio bicolor」でキーワードで検索したところ、以下の該当する記事がありました。
20. 雑誌:Pharmazie. 2006 Jun; 61(6):559-61
論文名:Pyrrolizidine alkaloid level in Senecio bicolor (Willd.) Tod, ssp. cineraria (DC.) from middle Europe.
著者:Wiedenfeld H, Montes C, Tawil B, Contin A, Wynsma R.
(当館関西館所蔵 【Z53-D163】)
無料データベースTOXNET( http://toxnet.nlm.nih.gov/ )内のTOXLINE(http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/htmlgen?TOXLINE )を「senecio bicolor」でキーワード検索したところ、上記と同一の記事がヒットしました。
また、当館が契約しているCA on CDを「senecio bicolor」でキーワード検索したところ、上記の文献以外に以下の3件の文献がヒットしました。21と22はフランス語の文献です。
21. 雑誌:Revue Francaise des Corps Gras, 41(5-6), pp.113-18, 1994
論文名:Lipides foliaires : III - Cetones triterpeniques
英語論文名:Plant leaves lipids : Triterpenic ketones
著者:Debal A., Mallet J.F., Ucciani E., Doumenq P., Gamisans J.
(当館関西館所蔵 【Z53-J31】)
22. 雑誌:Pharmazie, 46(3), pp.232-3, 1991
論文名:Les amino-acides libres des capitules de Senecio bicolor (Wild.) Tod ssp. cineraria (DC) chater
英語論文名(CA on CDの収録レコードより):Amino acids of capitulum of Senecio bicolor (Wild.) cineraria (DC).
著者:Pinchon T.M., Pinkas M.
(当館関西館所蔵 【Z53-D163】)
23. 雑誌:Pharmazie, 45(6), pp.446-7, 1990
論文名:Mineral content of wild and cultivated Senecio bicolor (Wild) Tod ssp. cineraria (DC) Chater
著者:Pinchon T.M., Pinkas M.
(当館関西館所蔵 【Z53-D163】)
インターネット最終アクセス日は2007年7月10日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『世界大百科事典』『薬用植物大事典』『図説花と樹の大事典』『原色牧野植物大図鑑』『日本薬草全書』
医学中央雑誌
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 薬用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDC副出:617
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000045338