レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/03
- 登録日時
- 2008/06/20 02:10
- 更新日時
- 2008/06/20 02:10
- 管理番号
- C2008T0601
- 質問
-
解決
医薬品包装の市場を調べたいので、参考になる資料を紹介してください。
- 回答
-
医薬品包装については、その種類・技術などの動向を紹介した資料・記事などに比べて、市場についての情報はあまり多くないようです。ここでは、代表的な資料をご紹介します。(【】内は当館請求記号)
●『メディカルマテリアル市場の現状と将来展望. 2006年』(富士キメラ総研 2006.1 【DL461-H124】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000008420885/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
「包装容器」として、「PTP」(pp.208-212)、「SP、分包」(pp.213-216)、「プラスチックバイアル」(pp.217-220)の各項目があり、それぞれ製造メーカー、市場規模・予測、メーカーシェア、用途別動向、採用素材の動向などが記載されています。
●『医薬品包装受託企業総合調査 2004年版』(シード・プランニング 2004.6 【DL533-J14】(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000009266719/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
一次包装資材(PTP、SPなど)市場1,500億円、二次包装資材(化粧箱などの外包装)市場500億円に上るとされる(本書「はじめに」より)、医薬品包装に係る工程の受託状況を調査した資料です。「II.掲載企業一覧編」の「1.医薬品包装の受託と委託」(pp.25-29)において、掲載企業の総売上高に占める包装受託売上高などのデータを掲載するほか、「Ⅲ.企業個票編」では、受託・委託・自社包装等各企業57社の工場、従業員数、包装工程の内訳等の詳細な情報も掲載されています。また、巻頭に医薬品包装受託の概要が簡潔にまとめられています。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)によって、請求記号をご確認ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医薬品
- 包装
- 医療機器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000045108