レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:56
- 更新日時
- 2008/07/29 09:23
- 管理番号
- 埼浦-1999-029
- 質問
-
解決
病名「Williams〈ウィリアムズ〉症候群」について知りたい。
- 回答
-
「ウィリアムズ症候群が明かす脳の謎」(『日経サイエンス 28(3) 1998年3月』)、『診断と治療 1998年増刊号』等に関連記事あり。以上2誌を提供する。
- 回答プロセス
-
『最新医学大辞典 第2版』〈末梢性肺動脈狭窄〉の項にわずかに記述あり。
『英和医学用語大事典』〈Williams syndrome(ウィリアムズ症候群)〉を見ると〈Leris pleonosteosis syndrome〉の項にルリー過剰骨化〈症〉症候群とある。
『ステッドマン医学大辞典 3版』にウィリアムズ症候群についての記述あり。
『雑誌記事索引 1985~』調べると『日経サイエンス 28(3) 1998年3月』『診断と治療 1998年増刊号』等に関連記事あり。
追記:《NDL-OPAC(雑索)》を〈ウィリアムズ症候群 & 1996~〉で検索すると8件の記事がヒットする。同じく《NDL-OPAC》を〈ウィリアムズ症候群〉で検索すると2件の資料がヒットする(2008/02/26確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- Howard M. Lenhoff「ウィリアムズ症候群が明かす脳の謎」(『日経サイエンス 28(3) 1998年3月』p88-95)
- 『診断と治療 1998年増刊号』
- キーワード
-
- 医学
- ウィリアムズ症候群
- 症候学
- 脳外科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019473