レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013.02.21
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01548
- 質問
-
解決
中央図書館前に、昔「古信濃川」が流れていたというが、どういう流れか分かる資料はないか。
- 回答
-
回答プロセスのとおり
- 回答プロセス
-
(1)『新潟市史 通史編5』(新潟市 1997)p203により、昭和34年に埋め立てられたことが分かる。
(2)『新潟市史 通史編1』(新潟市 1995)p198に地形図に残る古信濃川の掲載がある。
(3)『ぬったり 沼垂定住三百年記念誌』(伊藤鼎ほか 沼垂定住三百年祭実行委員会 1984)にも地図が掲載されているが、流れの一部のみで、どこが水源かが分からない。
(4)『最新版新潟市家屋明細図 東新潟の部 1958』(富士波出版社)に、古信濃川の軌跡が記されており、信濃川から分かれて、また信濃川へ注いでいることが分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古信濃川
- 信濃川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175634