レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月07日
- 登録日時
- 2007/10/25 13:21
- 更新日時
- 2015/03/29 18:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0870
- 質問
-
解決
江戸時代に長州藩が行った明和治水の記念碑が長良川畔にあると聞いたが、どこに建てられているのか。また、記念碑の写真はないか。
- 回答
-
1 記念碑の場所については、『木曽三川の詩』(木曽川上流工事事務所,1990 郷土:517/キ)p.56に簡単な地図で示されている。
木曽川上流河川事務所ウェブサイト(http://www.cbr.mlit.go.jp/kisojyo/ 2007年9月確認)中の「川の記念碑」に「長州藩士顕彰碑として位置が示されている。また同サイトに掲載されている記者発表資料「長州藩士らの明和治水の実像解明について」(平成15年6月5日)では、工事の概要について記載(http://www.cbr.mlit.go.jp/kisojyo/journalist/newspaper/2003/0605/030605.html 2007年9月確認)。顕彰碑が建てられたのは昭和44年、山口県出身の佐藤栄作が首相のときで、場所は長良川河畔の四ツ屋公園(金華橋南詰め)とある。
2 写真は『わたしたちの岐阜市』(岐阜市小学校社会科研究会 郷土:221/ワ)にあり。またGoogleのイメージ検索を「長州藩士治水記念碑」で検索したところ、岐阜市立則武小学校のウェブサイトが該当。郷土の学習「水とたたかい、水とともに生きてきた則武の人々~」3章5節に明和治水について記載があり、記念碑の写真も掲載されている(http://www.noritake-e.gifu-gif.ed.jp/suigai-rekisi/noritake-index.html 2007年9月確認)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038405