レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170531
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳参20170504
- 質問
-
解決
自転車に乗る際の暑さ対策・日除け対策はどうしたら良いか。適した服の素材などを知りたい。
- 回答
-
A.『熱中症の現状と予防』澤田晋一/編著 杏林書院 2015.7
p.130-142「暑熱環境下で求められる衣服条件」
素材ごとの特徴など
B.『学んで実践!太陽紫外線と上手につきあう方法』佐々木政子/編著 丸善出版 2015.6
素材の色や厚みによる、光の透過性、吸収率などがわかりやすく書かれている。
理想的な服装のイラストもあり。
- 回答プロセス
-
「熱中症」「紫外線」をキーワードに、自転車に限らず一般的な対策についての資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 熱中症の現状と予防 (493.1サワp.130-142澤田晋一/編著 杏林書院 2015.7)
- 学んで実践!太陽紫外線と上手につきあう方法 (498.4ササ佐々木政子/編著 丸善出版 2015.6)
- キーワード
-
- 熱中症対策 日除け対策 紫外線対策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280439