レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.12.09
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00259
- 質問
-
解決
新潟市にあった遊郭の記述のある本について知りたい。
- 回答
-
(1)『新潟市史』通史編1~5(新潟市 1997)
(2)『新潟遊女考』(風間正太郎 高志書院 1999)
(3)『新潟芸妓の世界』(平山敏雄 新潟日報事業社 1990)
(4)『食彩もみごと 越後いろざと奇聞』(田中一郎 新潟日報事業社 2005)
に記述があると回答する。
- 回答プロセス
-
『新潟市史』を中心に,主題として扱っている資料を図書館システムで検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊郭
- 遊女
- 芸妓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084649