レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.01.28
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00254
- 質問
-
解決
「新潟三業協同組合」が発行した図書はないか。また,「三業」とは何のことか知りたい。
新潟の花柳界や置屋,待合,料亭などの歴史について知りたい。
- 回答
-
三業…飲食店(料亭),待合,芸者屋(置屋)
下記の本を紹介した。
(1)『新潟芸妓の世界』(平山敏雄 新潟日報事業社出版部 1990)
(2)『観光新潟』(渡辺一雄 新潟市観光協会 1958)
(3)『新潟かわらばん』(笹川勇吉 鳥屋野出版 1998)
(4)『おもかげ・にいがた昭和グラフィティ』(玉井一利 新潟日報事業社 1996)
(5)『ふるさと探訪 古町・西堀・東堀』(TNNテレビ新潟 1991)
- 回答プロセス
-
「新潟三業協同組合」出版の図書は1冊しか所蔵がなかった。
(1)『ふるまち』(新潟三業協同組合編 新潟三業協同組合 1966)
そのほかに新潟の花柳界についての本が見たいということだったので,新潟市の郷土資料で風俗,近代史の書架から花柳界や芸妓についての資料を提供する。
また,「三業」の「三」が何かお知りになりたいということだったので,
(2)『広辞苑』(新村 出 岩波書店 2008)
(3)『大辞林』(松村 明編 三省堂 2006)
(4)『国語大辞典』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1997)で調べる。
インターネットで新潟三業協同組合について調べると,現在の活動について少しふれているパンフレットがあったので紹介する。「宝さがし宝みがき宝づくり」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三業
- 新潟市
- 花柳界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084645