レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.07.03
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00309
- 質問
-
未解決
新潟市の芸妓の絵(浮世絵)が,現物もしくは絵画集でないか。明治初期のもので,古書店の棚で前に見たことがある。
- 回答
-
以上のことを伝え,当館所蔵の資料にはないと答えた。みなとぴあも紹介した。
あとから,(1)のp257を見ると,「明治12年発行の『新潟花かがみ』上下2巻」は,当時の芸者の絵姿と評判記である』との記載あり。
(5)『新潟花かがみ』上下巻(金子錦二 吉川成蔵 1879)は,市立図書館に所蔵はないが,県立図書館にあり。但し,質問者は県立図書館には行ってきたので,市立で別なものがないか探しにきたとおっしゃっていた。
また,他館より,
(6)『錦絵幕末明治の歴史5,6』(小西四郎 講談社 1977)を取り寄せて中身を見たが,風景画が多く,新潟市の芸妓の絵はなかった。
- 回答プロセス
-
(1)『新潟芸妓の世界』(平山 敏雄 新潟日報事業社出版部 1990)巻頭に
「明治初期二十五人衆(花かがみ錦絵より)」とあり,白黒の芸妓の絵があった。質問者は,これがカラーになったものがほしいとおっしゃる。
(2)『新潟遊女考』(風間 正太郎 高志書院 1999)
ところどころに絵はあるが,白黒であまり大きくない。
(3)『ふるまち』(新潟三業協同組合編 新潟三業協同組合 1966)昭和40年代の写真はあるが,絵はなし。
(4)『浮世絵大百科事典』(日本浮世絵協会編 大修館書店 1980)5,10,11巻を見ると,江戸時代・吉原の浮世絵はあるが,新潟明治期の芸妓のものはない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟市
- 芸妓
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084597