レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/26
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-70
- 質問
-
解決
指人形の歴史について知りたい。いつ日本に来たか、誰が作ったか、昔はどのように遊んでいたかなど。"操り指人形"ではなく指1本につける人形に限定する。
- 回答
-
指人形の日本における歴史についての資料は発見できず。
指に差して遊ぶ玩具としては、江戸時代(17世紀)の伝承折り紙に"狐の面"があり、指を入れて遊ぶ。
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/10/25。
GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)検索
キーワード"指人形 歴史"→有用なものなし
近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)検索
キーワード"指人形"→0件
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/jp/public/)検索
キーワード"指人形"→0件
Google(http://www.google.co.jp/)検索
キーワード"指人形 歴史 日本"→有用な情報なし
Googleブック(http://books.google.co.jp/)検索
キーワード"指人形 日本"→27件ヒット
『日本操り人形史』 加納克己著 八木書店 2007 <当館請求記号 777.1/Kan>
→P20に三田村鳶魚氏が"指人形"について『演芸月刊』 21輯 1931年 演芸月刊社刊 で書いているとあり。
『演芸月刊』 本学所蔵なし。所蔵館は15館(Webcat Plusによる)。
→P633下段"指人形(注4)"とあり、P637の注4を見ると"『演芸月刊』第二十三輯、一九三一年刊、『三田村鳶魚全集』第廿一巻、一九七七年、中央公論社再録"とあり。
『三田村鳶魚全集』 21巻 <当館請求記号 210.5/Mit/21>本学所蔵あり。内容を確認するが、指人形の歴史についての記述なし。
・書架をブラウジング
『人形劇の歴史』 エリザヴェータ・コーレンベルク著、大井数雄訳 晩成書房 1990 <当館請求記号 777/Kor>
→指人形の歴史についての記述なし
『日本の人形劇』 加藤暁子著 法政大学出版局 2007 <当館請求記号 777.1/Kat>
→指人形の歴史についての記述なし
『玉川児童百科大辞典』 21巻総索引 誠文堂新光社 1975 <当館請求記号 R031/Tam/21>
→索引から検索。"指人形""指人形劇(ギニョール)"を発見。
『玉川児童百科大辞典』 11巻 <当館請求記号 R031/Tam/11>
→P340"指芝居"の項に"指にちょうどよい大きさの筒で、人形をつけてする芝居が〈指芝居〉である。〈指人形〉ともいう。"とあり。歴史についての記載はなし。同ページに"指人形劇(ギニョール)"の項もあるが、有用な情報なし。
『人形:江戸から現代まで 』 多田敏捷編 京都書院 1992 <759/Tad/15>
→P17に近・現代の指人形の写真のみあり。(指にはめるものでなく、手にはめるもの。)1920、1940、1950、1960年代の4点。
『童遊文化史:考現に基づく考証的研究 』 別巻 半澤敏郎著 東京書籍 1980 <当館請求記号 384.55/Han/4>
→索引から検索。"指人形"を発見。
『童遊文化史:考現に基づく考証的研究 』 4巻 <当館請求記号 384.55/Han/4>
→P586"泥面子"の項に"『嬉遊笑覧』に、「今小兒玩物のめんがたは(中略)元禄の頃〈若葉合〉と云ふ歌仙の内に、常陽花をどり指人形の輕はづみ 彼けし面は指人形の爲に作れるなり」とある。"
→P586-587に"芥子面は彩色鮮やかに華麗で、裏面は指人形用として指が入るようにくぼんでいる。"(写真は別巻P482に掲載)とあり。ということから泥面子も指人形として使われていたらしいとわかる。(『嬉遊笑覧』 文政13年)
OPAC検索 キーワード"puppet"→5件→有用な文献なし
Nii-REO(http://reo.nii.ac.jp/)検索
キーワード"finger puppet"→0件
ProQuest(http://proquest.umi.com/login)検索
キーワード"finger puppet"→61件→有用な文献なし
SpringerLink(http://www.springerlink.com/home/main.mpx)検索
キーワード"finger puppet"→3件→有用な文献なし
JSTOR(http://www.jstor.org/)検索
キーワード"finger puppet"→13件
→「Acquisitions of the Art Museum 1993」 『Record of the Art Museum』 53(1) にメキシコで発見された1世紀頃のfinger puppetがPrinceton Universityにあり。
Google検索 キーワード"finger puppet origin history"
→International Education and Resource NetworkのHP(http://www.iearn.org)に日本の文化としてorigamiの紹介あり。
OPAC検索 キーワード"折り紙"→24件
→『英訳付き伝承折り紙帖』 小林一夫監修 池田書店 2007 P79に"狐の面"あり
- 事前調査事項
-
・『日本大百科全書』 18巻 小学館 <当館請求記号 R031/Nih/18>
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 指人形
- 歴史
- 日本
- 指芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083937