レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/04
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-42
- 質問
-
解決
江戸時代の子どもの遊びについて書かれている本を探している(鬼ごっこ・かくれんぼなど)。絵入りの本だとなお良いが、文章のみでも構わない。
- 回答
-
①浮世絵に見る江戸の子どもたち くもん子ども研究所編著 小学館 2000 <当館請求記号 384.5/Kum>→全般に渡り図があり、簡単な説明もあり。
②絵本観・玩具観の変遷:将来の子どもへのメッセージ 永田桂子著 高文堂出版社 1987 <当館請求記号 384.5/Nag>→P10-14に江戸時代の子どもの遊びの記述あり
③童遊文化史:考現に基づく考証的研究 半澤敏郎著 東京書籍 1980 <当館請求記号 384.55/Han/1>→P460に"鬼ごっこ"、P524に"かくれんぼ"の総説あり
- 回答プロセス
-
・本学蔵書検索にて検索
キーワード"子ども 遊び 江戸"→1件ヒット
・江戸の遊び 双葉社 2008 <当館請求記号 384.8/Edo>
→P51-53に記述があるが、子どもの遊びの記述は一部しかなし。
キーワード"遊び 江戸"→8件ヒット
・近世の学びと遊び 竹下喜久男著 思文閣出版 2004 <当館請求記号 372.105/Tak>
→蹴鞠についての記述はあるが、子どもの遊びについての記述なし。
・日本庶民文化史料集成 第九巻 遊び 藝能史研究会編 三一書房 1974 <当館請求記号 772.1/Gei/9>
→子どもの遊びについての記述なし
・NDC384をブラウジング
①、②、③を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊び
- 江戸
- 子ども
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083909