レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/05
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-100
- 質問
-
解決
江戸の三従の教えについて知りたい。無ければ江戸時代の恋について知りたい。
また江戸時代の時代背景について、とくに人間関係や世論を中心に知りたい。
- 回答
-
①『日本女性の歴史 : 性・愛・家族』 総合女性史研究会編 角川書店 1992 <当館請求記号 女20/Sog>
②『女の歴史と民俗』 赤松啓介著 1993 <当館請求記号 女72/Aka>
③『性風俗』 雄山閣出版 1959 <当館請求記号 382.1/Koz/14>
④『恋愛の史的考察』 石原純著 クレス出版 2009 <当館請求記号 女45/Sei/10> P108-126
⑤『日本民族恋愛史』 佐藤太平著 ; 戸塚松子著 クレス出版 2008 <当館請求記号 女41/Fuk/13> P171-187
⑥「江戸時代の恋愛模様」 / 藤澤茜著 『演劇界』 67(11) P18-19
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/02/03。
本学OPAC検索
キーワード"三従"→1件→有用な文献なし
キーワード"恋愛 史"→100件→②、⑤、④発見
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"三従"→13件→有用な文献なし
キーワード"恋愛 史 近世"→28件→①発見
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"三従"→3件→有用な文献なし
キーワード"恋愛 史 近世"→1件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"三従"→7件→有用な文献なし
キーワード"江戸 恋愛"→4件→有用な文献なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"三従"→10件→有用な文献なし
キーワード"江戸 恋愛"→5件→有用な文献なし
NII-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード"三従"→0件
キーワード"江戸 恋愛"→0件
JapanKnowledge(http://na.jkn21.com/)検索
キーワード"三従"→19件→有用な文献なし
国文学論文目録DB(http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/)検索
キーワード"三従"→2件→有用な文献なし
キーワード"江戸 恋愛"→4件
江戸東京博物館(http://edo-tokyo-museum-lib.opac.jp/)蔵書検索
キーワード"三従"→2件→有用な文献なし
キーワード"江戸 恋愛"→14件→⑥発見
Web-OYA-bunko(https://www.oya-bunko.com/cgi-bin/seek/weboya.cgi)
キーワード"三従"→2件→有用な文献なし
女性情報CASS(http://winet.nwec.jp/hbs/)検索
キーワード"三従"→有用な文献なし
NDC382、210.5、女性文庫などをブラウジング→③発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三従の教え
- 恋
- 江戸
- 近世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083859