レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/19
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H21-7
- 質問
-
解決
江戸の古着屋についての著書・論文を探している。
- 回答
-
以下の文献を紹介。
[論文]
①「衣生活を支えた故繊維資源の国内循環--近世・近代初期の古着問屋・商人と流通史料からの考察」 / 玉田真紀著 『服飾文化学会誌』 9(1) [2008] P34-41
②「資源循環型文化・裂き織りに使用される古布の流通機構」 / 大塚康平、上田憲、宮崎清、朴燦一著 『デザイン学研究』 50(2) [2003] P53-62
→CiNiiより全文表示可能。
*参考文献一覧あり。下記の図書③はこの一覧に記載されていた資料
[図書]
①『古着』(ものと人間の文化史114) 朝岡康二著 法政大学出版局 2003 <当館請求記号 380.8/Mon/114 >
→P157- 「着物」と「布」の移動と流通
→P162 富沢町を中心とする古着問屋の様子として、寺門静軒の『江戸繁昌記1』(朝倉治彦・安藤菊二校注、東洋文庫、平凡社 当館請求記号080/Toy/259)から文章が引用されている。また、"富沢町の成立事情は、『古着問屋旧記』※によると次のようなものであったらしい"として、②の資料からの説明文が掲載されている。
→P165- 東京の古着問屋
→P219- 呉服屋と古着商人
※「古着問屋旧記」は国立国会図書館に所蔵あり(マイクロ資料)
②『商いの場と社会』(シリーズ近世の身分的周縁4) 吉田伸之編 吉川弘文館 2000 <当館請求記号 210.5/Shi/4>
→P139-167 「古着商人」 杉森鈴子 1富沢町と三井呉服店 2古着売買と富沢町の商人
③『商人の活動』(日本の近世5) 林玲子編 中央公論社 1992 <当館請求記号 210.5/Tsu/5>
→P155-163 リサイクル商人・・八品商売人 / 古手商売
④『近世日本の商人と都市社会』 杉森玲子著 東京大学出版会 2006 <当館請求記号 672.1/Sug>
→P303-328 第3編 第2章「江戸の古着商人」
⑤『日本橋街並み商業史』 白石孝著 慶應義塾大学出版会 1999 <当館請求記号 672.1/Shi>
→P213- 七、人形町通りの界隈―堀留町・富沢町付近― 1古着の街から織物問屋の街に
→P215に古着問屋店名(江戸後期)一覧あり<出典 白石孝 『日本橋界隈の問屋と街』表2-6>
→文章中に『古着問屋旧記』が出てくる。国立国会図書館所蔵(マイクロ資料)
⑥『江戸庶民風俗図絵』 三谷一馬著 三樹書房 1999 <当館請求記号 382.13/Mit>
→P260-261 古着屋の説明と図版1枚あり
→P262 柳原土手の説明と図版1枚あり
⑦『江戸東京職業図典』 槌田満文編 東京堂出版 2003 <当館請求記号 384.3/Tsu>
→P164-165 古着屋・古着市場 説明文と図版3枚あり
⑧『江戸商売図絵』(中公文庫) 三谷一馬著 中央公論社 1995 <当館請求記号 672.1/Mit>
→P58-61 古着の画と説明文<出典―絵本『吾妻遊』(寛政2年) 喜多川歌麿画>
古着売の説明文と画<出典―絵巻物『近世職人尽絵詞(文化2年)鍬形蕙斎画>
⑨『江戸を知る事典』 加藤貴編 東京堂出版 2004 <当館請求記号 213.6/Kat>
→P112-114 「古着屋」
参考文献記載あり 南和男 『幕末都市社会の研究』(?書房、1999)
吉田信之 『巨大都市の文節構造』(山川出版社、2002)
⑩『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』 棚橋正博、村田裕司編著 柏書房 2004 <当館請求記号 2004>
→P268 衣の商売⑥古着屋についての説明。 図版2枚あり
→P342 古着屋の図版1枚あり
⑪『図表でみる江戸・東京の世界』 東京都江戸東京博物館学芸課展示係編集 平成13年9月改訂 東京都歴史文化財団 <当館請求記号 213.6/Tok>
→P34 衣類のリサイクルの図に古着店の図版が掲載されている。「町方の衣」として説明文あり
⑫『江戸ときものと衣生活』(日本ビジュアル生活史) 丸山伸彦編著 小学館 2007 <当館請求記号 383.11/Mar>
→P102-103 買う:古着屋で買うのがふつう。説明文と図版あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/04/22。
GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)検索
キーワード"古着 江戸"→CiNii 2件 WebcatPlus 18件
→CiNii検索結果より論文①、②を発見。②は参考文献一覧あり。参考文献から図書③を発見。
→WebcatPlus検索結果より 図書情報をみて有用なもの6件を印刷。そのうち本学所蔵の図書②、④を発見
書架をブラウジング→図書①、⑤~⑫を発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古着
- 江戸
- 吉田伸之
- 杉森玲子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083766