レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月21日
- 登録日時
- 2011/02/10 14:46
- 更新日時
- 2011/02/10 14:50
- 管理番号
- 20110121/352
- 質問
-
解決
旗源平の旗の紋の図案が見たい。
- 回答
-
(1)旗源平の写真は以下の資料で確認できる。
・『石川県につたわるこどもの遊び』石川県小学校体育研究会編著 光文書院 1986.9(K384/16)口絵(大きさ:小)
・『金沢都市民俗文化研究所研究報告書』平成20年度 金沢都市民俗文化研究所編集 金沢都市民俗文化研究所 2009.3(K381/1001/008)(写真大きさ:中)
・『北國文華』第26号(2006冬) 北国新聞社 1998 特集金沢の正月、おもしろ大研究 口絵(写真大きさ:中)
・「広報つばた」No.71(2010.3)表紙、倶利伽羅宿でのジャンボ旗源平の写真(写真大きさ:大)
Web版:http://www.town.tsubata.ishikawa.jp/21kouhou/42203kouhou.pdf
・「読売新聞」1996-01-01 「ヤー、サイコロの源平合戦だ 金沢ゆかり「旗源平」」(スクラップ 写真大きさ:大)
(2)「広報つばた」No.71(2010.3)p5に「作ってみよう源平旗」と切り取って使える旗源平用の図案があるが、「平家家紋は、倶利伽羅合戦で木曽義仲と戦った平維盛の「蝶丸紋」に変更しています。」という断り書きがあり、上記(1)の資料で確認できる旗源平の写真と全く異なった図案を採用している。
(3)源氏方の笹竜胆については、上記「広報つばた」のほかに、
・『日本家紋大事典』丹羽基二著 新人物往来社 2008.11(R288.6/10023)p731
・『家紋の事典』高澤等著 千鹿野茂監修 東京堂出版 2008.5(R288.6/10019)p295
・『家紋大図鑑』丹羽基二著 秋田書店 1977.11(288.6/15)p617
・『日本の紋章』ピエ・ブックス 2005.10(288.6/10018)p96
でも、図案として確認できる。
(7)平家方の「あげは蝶」の紋は、上記図書等で確認することができない。また、新聞スクラップの写真等を詳細に見ていくと、写真によって蝶の図案は少しずつ異なっているようである。
(8)実際の実物で確認するとのことなので、北国新聞2011年01月11日の記事で最近旗源平が催されたことが確認でき、展示等でも所蔵していそうな金沢くらしの博物館を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『日本家紋大事典』丹羽基二著 新人物往来社 2008.11 (R288.6/10023)
- 『家紋の事典』高澤等著 千鹿野茂監修 東京堂出版 2008.5 (R288.6/10019)
- 『家紋大図鑑』丹羽基二著 秋田書店 1977.11 (288.6/15)
- 『日本の紋章』ピエ・ブックス 2005.10 (288.6/10018)
- キーワード
-
- 石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077845