レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/23
- 登録日時
- 2010/12/09 02:01
- 更新日時
- 2010/12/09 10:44
- 管理番号
- 千県中千葉-2010-0017
- 質問
-
解決
千葉県にあった遊郭や産業地について調べています。
ネットで船橋や千葉市の情報は出てきましたが、それ以外の地域を調べられる資料はありませんか。
「房総史譚:千葉町界隈(2)「遊郭」時代の新町」
http://bousou.txt-nifty.com/blog/2008/09/post-730c.html
(インターネット最終アクセス:2010年10月27日)
- 回答
-
千葉県の遊郭について次の資料が見つかりました。
(1)『江戸諸国遊里図絵』(佐藤要人共著 花咲一男共著 三樹書房 1994)p19-25船橋 p26-28松戸
(2)『全国花街めぐり』(松川二郎著 誠文堂 1929)
p182-184木更津 p185-187鴨川 p188-192松岸
(3)『船橋遊廓調査レポート 追いつめられた性の歴史』(熊倉安雄著 1985 初版:昭和32年刊)p11-17「第四章 売春ならびに娼家の沿革」
(4)『史談松岸遊廓盛衰記』(桜井源吉著 郷土史談会 1980)手書き10ページ
(5)『女たちと利根川水運』(榎本正三著 崙書房出版 1992)p69-89「船頭小宿の女たち」で木下船頭小宿について記載されています。p165-182「飯盛女と車地蔵」に松戸・平潟海岸について記載されています。
(6)『河岸に生きる人びと 利根川水運の社会史』(川名登著 平凡社 1982)p155-170
「遊郭盛衰記」に松岸遊郭、木下河岸について記載されています。
(7)「千葉市民俗調査報告書2「登戸の民俗 第1章 登戸のいまむかし 6 千葉新地残照」」(『研究紀要 第13号』千葉市立郷土博物館 2007)p10-11
(8)『佐倉お茶の間風土記 新佐倉真佐子』(新佐倉真佐子を作る会 1979)p96-97に「弥勒の遊郭」の項があります。
(9)『昭和の松戸誌』(渡邉幸三郎著 崙書房出版(発売) 2005)「第四章 歓楽街平潟遊郭の姿」
- 回答プロセス
-
(1)~(4)は自館OPACの件名に「遊郭」と入力して検索。
(5)(6)は他の資料に参考文献として掲載されていました。
(7)(8)は質問者からの典拠にあった「房総史譚:千葉町界隈」(http://bousou.txt-nifty.com/blog/2008/09/post-730c.html)で紹介されている『日本遊里史』に掲載されていた地域で(1)~(6)の資料に記述がなかった千葉登戸、佐倉弥勒町を地域の歴史から調査しました。『日本遊里史』(上村行彰著 藤森書店 1982)は千葉県立中央図書館所蔵。
(7)は千葉県立図書館HP「千葉県歴史関係雑誌記事索引検索」(http://ref-ap.library.pref.chiba.lg.jp/mokuji/mokuji_search.php)で記事・論文名に「登戸」と入れて検した結果から、資料を直接確認しました。
(8)は、佐倉市の地域史の棚から探しました。
(9)は松戸市についての調査をしている際に偶然見つけました。
- 事前調査事項
-
質問を受け付けた図書館では、国立国会図書館の「レファレンス協同データベース」埼浦2003-018「埼玉県にあった遊郭(赤線)の所在地を知りたい」という事例の回答プロセスを参考にして次の資料を調査したが、これ以外の資料が見たい。
『日本遊里史』(上村行彰著 藤森書店 1982)質問館未所蔵
『近代庶民生活誌 13・14 色街・遊郭』質問館所蔵
『千葉県警察史 4巻 史料編Ⅰ・明治大正期』(千葉県警察本部 1993)質問館所蔵
「第1篇文書 第3章保安警察 第1節風俗」p296-302
「第3編統計 2取締りに関する諸営業」他 p680-697
*5・6巻(史料編Ⅱ・Ⅲ昭和)も発行されているようだが、質問館では所蔵なし
『明治前期全国府県別統計集成7 ―近代日本歴史統計資料10― 千葉県・東京府の統計』(藤井隆至編 東洋書林 1997)質問館所蔵
「警察 第187 娼妓」 p340 表あり
『日本の近代化と地域社会 房総の近代』(池田宏樹著 国書刊行会 2006)質問館所蔵
「近代の房総女性 5.底辺に生きる人々の動向」p183-198
『千葉県史料 近代篇 明治初期3』(千葉県史編纂審議会編 千葉県 1970)質問館所蔵
「千葉県禁止令」p257,683
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸諸国遊里図絵』(佐藤要人共著 花咲一男共著 三樹書房 1994)<3849/SA85> (9101602683)
-
『全国花街めぐり』(松川二郎著 誠文堂 1929)
(9200293540) - 『船橋遊廓調査レポート』(熊倉安雄著 1985 初版:昭和32年刊) (9200178010)
- 『史談松岸遊廓盛衰記』(桜井源吉[著]郷土史談会 1980)手書き10ページ (9200178118)
- 『女たちと利根川水運』(榎本正三著 崙書房出版 1992) (9200293521)
- 『河岸に生きる人びと』(川名登著 平凡社 1982) (9200205298)
- 『研究紀要』(第13号 千葉市立郷土博物館 2007) (0501704383)
- 『佐倉お茶の間風土記』(佐倉真佐子を作る会 1979) (9200285403)
- 『昭和の松戸誌』(渡邉幸三郎著 崙書房出版(発売) 2005) (0200812566)
- キーワード
-
- 遊郭
- 千葉県-船橋市
- 千葉県-木更津市
- 千葉県-鴨川市
- 千葉県-銚子市
- 千葉県-印西市
- 千葉県-千葉市
- 千葉県-佐倉市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000074951