レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月16日
- 登録日時
- 2011/01/17 16:44
- 更新日時
- 2011/01/17 19:00
- 管理番号
- 20101216/306
- 質問
-
解決
宋の時代の詩人・蘇軾(蘇東坡)が書いた「方山子伝」が見たい。方山子は本名陳慥、あざなは季常。
- 回答
-
『中国古典文学大系 23 漢・魏・六朝・唐・宋散文選』平凡社 1970(928/21/23)p340-341に日本語訳されたものが載っている。
- 回答プロセス
-
Ciniiで「方山子」や「陳慥」で検索するといくつか論文がヒットするが、当館に所蔵がないため内容を確認できない。質問者によると「詩ではない」ということなので、nalisで「蘇軾」や「蘇東坡」の全文検索でヒットした中から詩以外のもの数冊を見に行った。『中国古典文学大系 56 記録文学集』に蘇軾著のものが含まれていたが、「方山子伝」ではなかった。思いついて、『中国古典文学大系』の各巻タイトルに「宋」が入ったものの目次を見てゆくと、23巻に「方山子伝」があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学.その他の東洋文学 (92 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蘇軾
- 蘇東坡
- 方山子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076705