レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/03
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/30 14:54
- 管理番号
- 6000000901
- 質問
-
解決
「一池春水緑於苔水上華(花)枝間竹開」という林和靖の漢詩が載っている資料みたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の【資料1】を紹介。
資料1:『和靖先生詩集』の「池上春日」に該当の漢詩がある。ただし、原文のみで、訳や解釈はない。
以下の資料2~5には、該当の漢詩はなかったが、林和靖についての記述がある。
資料2:北宋の詩人(967~1028)。死後、和靖先生と諡(おくりな)され、『和靖詩集』があるとの記述あり。
資料3:該当の漢詩はなかったが、別の漢詩二首あり。「林逋は詩名をもってすら評判になることを嫌い、詩をつくるはしから棄てたので、その詩は百に一しかのこっていない。それでもひそかに記録しておくものがいたおかげで、詩三百三首、詩残四句、詞三首がいま伝えられた。『林和靖先生詩集』四巻に収められている」とある。
資料4:該当の漢詩はなかったが、林逋の「山園小梅(さんえんのしょうばい)」、略伝あり。
資料5:該当の漢詩はなかったが、「孤山寺端上人房写望」あり。また、『林和靖先生詩集』があるとの記述あり。
- 回答プロセス
-
(1) インターネットでキーワード「林和靖」で検索 → “りんわせい”(りんかせい)=“林逋”とあり。
(2) 自館OPACで「林和靖」「林逋」を検索するが、該当なし。
(3) 参考資料の詩歌(R921)の書架から【資料2】【資料3】にあたる。
(4) 宋代の人物であり、『林和靖先生詩集』があると判明したので、さらに、自館OPACで「宋詩」を検索し、【資料1】【資料4】【資料5】などをあたる。→ 【資料1】の内容確認したところ、『林和靖先生詩集』あり。
- 事前調査事項
-
書に「一池春水・・・」とある林和靖の漢詩を見た。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 和刻本漢詩集成,第11輯,長沢 規矩也/編,汲古書院,1975, (1975、『和靖先生詩集』の「池上春日」 ※貸出禁止資料 【資料1】)
- 漢詩名句辞典,鎌田正,大修館書店,1980, (1980、p687 「林逋」 【資料2】)
- 宋詩鑑賞辞典,前野直彬/編,東京堂出版,1977, (1977、p346~349「林逋」 ※貸出禁止資料 【資料3】)
- 中国名詩選,下,松枝茂夫/編,岩波書店,1986, (1986、p237~238 「山園小梅」 【資料4】)
- 宋詩選注,1,銭 鍾書/著,平凡社,2004.1, (p120~125林逋 【資料5】)
- キーワード
-
- 林逋(リンポ)
- 林和靖(リンカセイ)
- 林和靖(リンワセイ)
- 北宋(ホクソウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076605