レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/19
- 登録日時
- 2010/12/27 02:00
- 更新日時
- 2010/12/28 16:57
- 管理番号
- 西東京ー20101218-1
- 質問
-
解決
陶淵明著の「五柳先生傳」の読み下し文、意味、解説の掲載された本が見たい。
- 回答
-
『新釈漢文大系 16 古文真宝 後集』(星川清孝著明治書院 1978 )p304~307に「傳類」の解説と後に「五柳先生傳」の題意、通釈、語釈、余説が有り。
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1978)p252~253に「五柳先生伝」の項目あり。古文真宝巻六所載の記述が有り。『新釈漢文大系 16 古文真宝 後集』の目次より「五柳先生傳」の収載ページがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (928 9版)
- 参考資料
-
- 『中国学芸大事典』 近藤春雄著 大修館書店 1978
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076073