レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月15日
- 登録日時
- 2010/12/24 19:10
- 更新日時
- 2010/12/24 19:10
- 管理番号
- 20101015/208
- 質問
-
解決
宋の時代の趙令畤の「蝶恋花」という詞を探している。
- 回答
-
CiNiiに
http://ci.nii.ac.jp/
「宋代西廂故事と蘇軾 : 趙令畤「商調蝶恋花」をめぐって」黄冬柏著(中国文学論集 24, 47-64, 1995-12-25)という論文があり、機関リポジトリで全文が読める。『侯鯖録』巻五に収録されているが、まだよく研究されておらず日本でも翻訳文がない(1995年現在)とある。しかし「商調蝶恋花」の韻文部分は十二首「蝶恋花詞」になっているとあって、その部分は、論文内に掲載され、解説がつけられている。
- 回答プロセス
-
『宋詞の世界 中国近世の抒情歌曲』村上哲見著 大修館書店 2002.12(921.5/10003)
『宋代の詞』中田勇次郎著 弘文堂書房 1940(921.5/10001)
など、当館の蔵書の中には見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (確認日2010-10-15)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075991