レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/07
- 登録日時
- 2010/09/11 02:00
- 更新日時
- 2010/09/21 12:35
- 管理番号
- 埼久-2010-002
- 質問
-
解決
唐代の詩人 李嘉祐の詩「塞鴻帰欲尽・・・」の題名と現代語訳を知りたい。
- 回答
-
以下の図書に該当の記述がある。
『唐詩選三体詩総合索引』(禅文化研究所 1991)
p189に該当する詩の掲載あり。題名「送樊兵曹謁潭州韋太夫」現代語訳なし。
『三体詩唐詩選講義 漢文学叢書 4』(関本寅述 興文社編輯所編 1933)
p249に読み下し文と、「講義」として訳・簡単な解説(文語)あり。
『国訳漢文大成 文学部6 三体詩』(国民文庫刊行会 1921)
p686-688 該当する詩の掲載あり。現代語訳もあり。
題名「送樊兵曹謁潭州韋太夫」
『漢文大系 2 箋解古文真宝』(富山房 1972)
p57 該当する詩の掲載あり。題名「送樊兵曹謁潭州韋太夫」 現代語訳なし。
- 回答プロセス
-
当館所蔵漢詩関係参考図書を調査する。
回答に記載した4点に記述あり。
その他の調査済み資料(該当詩の記述なし)
『漢詩大観 索引編 2』(鳳出版 1974)
「塞」で始まる漢詩は54編あり。該当する詩なし。
『校注唐詩解釈辞典』(大修館書店 1987)
『校注唐詩解釈辞典 続』(大修館書店)
『全唐文 1000巻12篇名目録・作者索引』(中華書局 1983)
『叢書集成新編 101 史地類』(新文豐出版 1986)
p255「唐才子伝 巻3」に李嘉祐の略歴はあるが該当する詩なし(※本文は漢文)
『唐詩紀事 2 四部叢刊初編縮本 432』(台湾商務印書館 1965)
p180「巻21」に李嘉祐の略歴はあるが該当する詩なし(※本文は漢文)
『古詩類苑 3 索引』(汲古書院 1996)
『中国学芸大事典』(大修館 1978)
〈李嘉祐〉の項 「三体詩」にその詩を載せているとの記述あり。
『中国古典選 新訂 17 三体詩」』(朝日新聞社 1973)
『中国古典名言集 7』(講談社学術文庫)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『唐詩選三体詩総合索引』(禅文化研究所 1991)
- 『三体詩唐詩選講義 漢文学叢書 4』(関本寅述 興文社編輯所編 1933)
- 『国訳漢文大成 文学部6 三体詩』(国民文庫刊行会 1921)
- 『漢文大系 2 箋解古文真宝』(富山房 1972)
- キーワード
-
- 李嘉祐(リ カユウ)
- 「送樊兵曹謁潭州韋太夫」
- 漢詩
- 中国-唐時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000071140