レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/18
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:16
- 管理番号
- OSPR10040024
- 質問
-
李白の詩「白紵辞」の詩の意味が知りたい。
- 回答
-
『中国詩人選集(8 李白 下)』
p86~89に「白紵辞 其の一」「白紵辞 其の二」の現代語解釈あり。
『李白全詩集(第3巻)』
p.421~427に「白紵辞」3首の字解、題義、詩意、序論あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
- 『中国詩人選集(8 李白 下)』(李白/著 武部利男/注 岩波書店 1981)(ページ:86~89)
- 『李白全詩集(第3巻)』(李白/著 久保天随/訳註 日本図書センター 1989)(ページ:421~427)
- キーワード
-
- 唐詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070745