レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年6月30日
- 登録日時
- 2010/08/29 15:04
- 更新日時
- 2011/03/18 16:47
- 管理番号
- 相大-H22-0009
- 質問
-
解決
高青邱(コウセイキュウ)の漢詩の2作品の意味を知りたい。
①「風塵零落舊衣冠」ではじまる
②「亭亭雲間樓皎樓上人」ではじまる
- 回答
-
それぞれ、以下の資料を提供した。
①の漢詩
『高啓 ―高青邱―』中国詩人選集 第2集10(入谷仙介/訳注 岩波書店 1990 【S08195182 921】)
P39~40に掲載
『高青邱全詩集4』(久保天随/訳注 日本図書センター 1991 大磯町立図書館所蔵)
P105に掲載
②の漢詩
『高青邱全詩集2』(久保天随/訳注 日本図書センター 1991 大磯町立図書館所蔵)
P485に掲載
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 回答プロセス
-
1:自館OPACにて、キーワード〝高青邱〟〝コウセイキュウ〟で検索
→該当資料なし
2:インターネットにてキーワード〝高青邱〟で検索
→高啓(コウケイ)の号と分かる。
この情報は、いくつかのWeb情報から分かった。
例として、紀伊国屋書店Web http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4820590944.html (最終確認2011.1.20)
*号:学者・文人画家などが、本名・字(あざな)のほかに用いる雅号。
『広辞苑 第六版』P923より 新村 出/編 岩波書店 2008 【S25265364 R813.1】
3:自館OPACにてキーワード〝高啓〟で検索→以下の資料がヒット
『詩歌書例100選 6』 近藤攝南(コンドウ セツナン)/著 二玄社 1998 【S19283191 728.08】
→該当する詩の掲載なし
『高啓 ―高青邱―』中国詩人選集 第2集10 入谷仙介/訳注 岩波書店 1990 【S08195182 921】
①の漢詩についてP39~40にあり。
この資料より、「秋日江居寫懐七首 (秋の日に江(こう)に居りて懐(おも)いを写(うつ)す 七首」の「其四」にあたることがわかった。
原文、読み下し文(フリガナ付き)、語句の解説や詩意が併記されている。
②の漢詩について→掲載なし。
4:〝高青邱〟〝高啓〟をキーワードに、神奈川県内横断検索をかけたところ、以下の資料がヒット。
いずれも、原文、読み下し文(フリガナ付き)、題義、語句の解説、詩意が併記されている。
①の漢詩
『高青邱全詩集 4』久保天随/訳注 日本図書センター 1991 大磯市立図書館所蔵
P105に掲載あり。
②の漢詩
『高青邱全詩集 2』久保天随/訳注 日本図書センター 1991 大磯市立図書館所蔵
P485に掲載あり。
この資料より、漢詩の題が「秋夜懐張参軍思廉 (秋夜(しゅうや)、張参軍思廉(ちょうさんぐんしれん)を懐(おも)ふ)」であることもわかった。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高青邱
- 高啓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 漢詩
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070618