レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月05日
- 登録日時
- 2010/07/15 10:20
- 更新日時
- 2010/07/15 10:20
- 管理番号
- 福島一般0009
- 質問
-
解決
盧溝橋のほとりにある碑で乾隆帝が筆をとった、盧溝暁月の本文と訳文を見たい
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。
- 回答プロセス
-
相島宏「中国詩詞翻訳索引-4-清代」http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/tmp/62-03.pdfに乾隆帝の名前「愛親覚羅弘暦」と参考文献を見つける。
該当の資料を参照。記載を発見。
- 事前調査事項
-
国会図書館HPのリサーチ・ナビ>漢詩の口語訳、書き下し文から参考資料を拾い出す。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 清詩選 (漢詩大系) (p206-209,921/K3/22,301226072)
- キーワード
-
- 盧溝暁月
- ロコウギョウゲツ
- 乾隆帝
- ケンリュウテイ
- 愛親覚羅弘暦
- アイシンカクラコウレキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069112