レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/24
- 登録日時
- 2010/02/16 02:10
- 更新日時
- 2010/12/13 19:38
- 管理番号
- 10-0A-201001-02
- 質問
-
解決
中国の小説『三侠五義』の固有名詞の読みがわかるような解説書はないか。あまり専門的でないもののほうがよい。
- 回答
-
『三侠五義』は、 中国、清(しん)代の末につくられた通俗小説。原名は『忠烈侠義伝』。
単弦芸人の石玉崑(せきぎょくこん)(1810?―71?)が、北宋(ほくそう)の包拯(ほうじょう)の名裁判物語『竜図公案(りゅうとこうあん)』などを素材として語った講談を筆録したもの。
(『日本大百科全書』「三侠五義」の項より抜粋)
個人名などにはルビがある『三侠五義 上・下』(石玉崑作:光栄:1994)を提供。
『中国小説史略2』(東洋文庫619)(魯迅著:平凡社:1997)には、解説(p291~)あり。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「e-レファレンス/ツール(日外 人物・出版情報)」を調査
「翻訳図書目録」で“三侠五義”を検索。
『三侠五義 上・下』(石玉崑作:光栄:1994)のみ見つかる。個人名などにはルビがある。
2.『中国古典文学大系48 三侠五義』平凡社を確認。
ルビなし。
3.『中国学芸大事典』(近藤春雄著:大修館書店:1978)を調査。
「原名『忠烈侠義伝』。清代に石玉昆が撰。」とあるが、解説書等の情報はなし。
4.青空文庫http://www.aozora.gr.jp/(2010.128確認)
なし
5.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」「東洋文庫」調査
“三侠五義”で検索。
『中国小説史略2』(東洋文庫619)(魯迅著:平凡社:1997)解説(p291~)があるが、読みの参考になる記述はなし。
6.CiNii - NII論文情報ナビゲータ http://ci.nii.ac.jp/(2010.2.15確認)を調査
“三侠五義”で検索。5件見つかるが、すべて所蔵なし。内容の確認できず。
7.WebCatPlus http://webcatplus.nii.ac.jp/(2010.2.15確認)を調査
“三侠五義”で検索。22件見つかる。
中国語資料では辞典があるが(『三侠五義詞語匯釈』陳可淼著:大東文化大学中国語大辞典編纂室:1984)日本語ではなし。
8.google book http://books.google.com/(2010.2.15確認)を調査
“三侠五義”で検索。該当しそうなものは見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 参考資料
-
- 『三侠五義』上・下(石玉崑作:光栄:1994)<当館書誌ID0000409158,0000409157>
- キーワード
-
- 中国文学
- 三侠五義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 商用データベース「e-レファレンス/ツール」は、2010年6月から「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報) に変更。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000063499