レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月09日
- 登録日時
- 2008/05/09 18:04
- 更新日時
- 2010/11/14 12:14
- 管理番号
- 20080509-3
- 質問
-
解決
王維の「送別」という詩の解釈について調べたい。
- 回答
-
下記の辞典に「送別」に関する解釈の諸説がまとめられていた。
唐詩解釈辞典 : 校注 / 松浦友久編著 大修館書店 , 1987 ISBN:4469032026 p.52-56
- 回答プロセス
-
全唐詩検索系統、寒泉(全唐詩)で検索した。
送別 王維
下馬飲君酒、問君何所之。
君言不得意、歸臥南山陲。
但去莫復問、白雲無盡時。
『全唐詩』 125巻
また、『唐詩選』などに収録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 唐詩三百首詳解 上巻 田部井文雄著 大修館書店, 1988 ISBN:4469230553 p.96
-
全唐詩検索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/Database/index.html (2010/11/14確認) -
全唐詩 寒泉
http://libnt.npm.gov.tw/s25/ (2010/11/14確認) -
唐詩三百首
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Tang300/ (2010/11/14確認)
- キーワード
-
- 王維
- 送別
- 漢詩
- 唐詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044054