レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/03
- 登録日時
- 2005/02/03 16:59
- 更新日時
- 2010/07/10 11:27
- 管理番号
- 20020806-1
- 質問
-
解決
『松陵集』を探している。
- 回答
-
『四庫全書』 集部 総集類 所収。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN12061063 (2010/07/09確認)
景印文淵閣四庫全書 第1332冊 集部271 總集類
松陵集
- 回答プロセス
-
唐の陸亀蒙、皮日休、崔璞らの詩集。
漢籍データベース、Webcatなどを検索し、収録している叢書を調べ、当館に所蔵があるものを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN: 4469032018 p.375
-
全国漢籍データベース
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki/ (2005/02/03確認) -
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/ (2005/02/03確認) -
四庫全書 索引 上海 : 上海古籍出版社 , 1977
四庫全書目録索引 景印文淵閣四庫全書 - 中国叢書綜録 1-3 / 上海図書館編 上海古籍出版社 1982-1983
- キーワード
-
- 松陵集(しょうりょうしゅう)
- 陸亀蒙
- 皮日休
- 崔璞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014254