レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月02日
- 登録日時
- 2015/12/13 19:01
- 更新日時
- 2015/12/13 19:01
- 管理番号
- tr394
- 質問
-
解決
『下野国誌』(河野守弘/著)の成立時期について知りたい。
- 回答
-
嘉永元年(1848) 稿本6冊 完成
嘉永3年(1850) 刻本12巻 上梓
昭和43年(1968) 活字本初版全1冊 刊行(佐藤行哉/校訂)
昭和64年(1989.1.5) 活字本再版全1冊 刊行(佐藤行哉/校訂)
- 回答プロセス
-
以下の資料に成立時期についての記述が確認出来ました。
・『下野国誌 校訂増補』(河野守弘/著,佐藤行哉/校訂 下野新聞社 1989)
※『下野国誌』の活字本再版資料です。
「校訂増補 下野国誌再版の辞」(p.13-14)に「河野守弘は(中略)嘉永元年、遂に稿本六冊を完成し、同三年刻本十二巻(美濃版大)を上梓した。」と記述があります。
また、「昭和四十三年佐藤行哉校訂の下野国誌(全一冊)が活字本初版として下野新聞社から刊行された。(中略)今回これらを訂正補筆し、ここに校訂増補「下野国誌」活字本再版として発刊に至ったものである。」とあります。
・『日本歴史地名大系 9 栃木県』(平凡社 1988)
「文献解題」(p.759-765)に下野国誌の項があり、「成立嘉永元年」と記されています。(p.761)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 地誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185579