レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月12日
- 登録日時
- 2015/12/12 17:31
- 更新日時
- 2015/12/13 14:30
- 管理番号
- 相橋-H27-047
- 質問
-
解決
「相原字下原」の現在の住所を知りたい。緑区橋本の正継寺の近くのはずである。
- 回答
-
西橋本4丁目に正継寺墓地があることと、目印となる近辺の建物などを回答した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/05/05 最終確認)でキーワード
“正継寺 住所”で検索した結果、次の通りであると分かった。
→緑区橋本2丁目13-5
郷土資料の書架をブラウジングし、次の資料を見た。
①『相原の歴史』 相原の歴史を探る会/著 (自館請求記号:K1-21)
p158の「相原村全図」に「下原」の地名がある。
p156に現在の「西橋本3丁目と4,5丁目の一部」に当たると記述がある。
地図を当たった。
②『ゼンリン住宅地図 相模原市緑区①橋本』 2014 (請求記号:K1-29)
p16「西橋本4丁目」に「正継寺墓地」の表記がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『相原の歴史』 相原の歴史を探る会/著
- 『ゼンリン住宅地図 相模原市緑区①橋本』 2004
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 相模原 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185551