レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/08
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/06 13:30
- 管理番号
- 0000001287
- 質問
-
解決
「亀坂は其名因を詳にせず古深き谷なりしを、後年戸室石運搬する道路に当たれるに因り、谷を埋めて中間凹める坂となしたるならんという。大正二年二月改修して凹処を夷げたり。坂の延長三五〇間、平均勾配三.〇寸」という記述が『金沢市史』に載っていると文献に紹介されていた。どこに掲載されているのか確認したいが、どうやって探せばよいか。
- 回答
-
『稿本金沢市史 市街編第1』に記述がありました。
『サカロジー』にも亀坂の記述がありました。
- 回答プロセス
-
「亀坂(がめざか)」をグーグルブックスで検索するがヒットなし。
『金沢市史』の目次を確認するが、地名の由来について言及されている項目は見つからず。
出典を当るために『加能郷土辞彙 改訂増補』『金沢古蹟志』で「亀坂」を確認すると、出典は見つからなかったが、探している文章よりも現代語に近い言葉遣いで、かなり古い文献と見当がついた。
金沢市の自治体史の書架を探すと、文語体で編纂されている『稿本金沢市史』があった。目次を当たると「坂路」という項目があり、元となる記述があった。
金沢の坂の謂れや歴史を集めた『サカロジー』を、あわせて紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 参考資料
-
- 1 稿本金沢市史 市街編第1 金沢市∥編 名著出版 1973 K222/37/1 58、65p
-
2 加能郷土辞彙 改訂増補 日置 謙∥編 北国新聞社 1979.6 K030/1 -
3 金沢古蹟志 上巻 森田 平次∥著 日置 謙∥校 歴史図書社 1976 K222/64/1 -
4 サカロジー 金沢の坂 国本/昭二?著 時鐘舎 2007.4 K292.2/1077
- キーワード
-
- 金沢市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184613