レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/12
- 登録日時
- 2009/01/23 02:12
- 更新日時
- 2009/01/27 13:17
- 管理番号
- 埼熊-2008-056
- 質問
-
解決
赤穂浪士四十七士の経歴や人物像がわかる資料を探している。
- 回答
-
次の資料を提供した。『赤穂義士事典 増訂』『天皇の四十七士 元禄忠臣蔵の真実』『忠臣蔵と元禄群像』『実証赤穂義士』『忠臣蔵百科』『歴史読本 1992年臨時増刊冬号』
- 回答プロセス
-
自館資料のうち、赤穂浪士および忠臣蔵関連の資料を検索。
『赤穂義士事典 増訂』p175-322「赤穂浪士実録(銘々伝)」に、人物についての解説、親類書、本姓・禄高・役柄・屋敷・切腹場所、戒名などのデータあり。
『天皇の四十七士 元禄忠臣蔵の真実』p224-271「四十七士略伝」に、人物についての解説、肖像画、家紋あり。
『忠臣蔵と元禄群像』p42-176「四十七士の討ち入り」に人物紹介あり。
『実証赤穂義士』p101-220「四十七士の人間像」に人物紹介あり。
『忠臣蔵百科』p184-226「赤穂浪士銘々小伝と肖像画」に人物紹介あり。
『歴史読本 1992年臨時増刊冬号』p72-189「赤穂浪士四十七士列伝」「赤穂四十七士一覧」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『赤穂義士事典 増訂』(赤穂義士顕彰会 新人物往来社 1983)
- 『天皇の四十七士 元禄忠臣蔵の真実』(泉秀樹 立風書房 1998)
- 『忠臣蔵と元禄群像』(中江克己 並木書房 1998)
- 『実証赤穂義士』(佐佐木杜太郎 新人物往来社 1972)
- 『忠臣蔵百科』(泉秀樹 講談社 1998)
- 『歴史読本 1992年臨時増刊冬号』
- キーワード
-
- 赤穂事件(1701~1703)
- 元禄時代-江戸時代
- 四十七士-赤穂浪士
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000051051