レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/02/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:15
- 更新日時
- 2009/02/04 13:49
- 管理番号
- 埼川-1993-230
- 質問
-
解決
ビリー・ザ・キッド(本名ウィリアム・H・ボニー)の日本語の伝記あるか。「サーカスが来た」(東京大学出版会 1976)と「フロンティアの意味」(南雲堂 1969)以外で調べている。
- 回答
-
『J-BISC』より『友よ、また逢おう ビリー・ザ・キッドの伝説』(片岡義男 角川書店 1974)。ただし小説で、史実には必ずしも忠実ではないとの解説あり。他には見あたらず。これでもよいとのことなので提供する。
- 回答プロセス
-
追記:《Nll学術コンテンツポータル〈GeNii〉》を検索する。
『ビリー・ザ・キッド全仕事』(国書刊行会 1994)『伝説のアメリカン・ヒーロー 』(岩波書店 2000)『アメリカン・ヒ-ロ-の系譜』(研究社 1993)などがあり(2009/01確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『友よ、また逢おう ビリー・ザ・キッドの伝説』(片岡義男 角川書店 1974)
- キーワード
-
- Bonney William(ボニー ウィリアム)
- the Kid Billy(ザ キッド ビリー)
- 伝記-出版
- カウボーイ-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015078