(関連情報)
・さぬき市立松尾小学校HP
http://www.kagawa-edu.jp/matuoe01/ 4年生では、学校近くを流れている津田川の環境や水質について調べ、水質を改善する仕組みについて学習しました。また、アルミ缶回収のお世話をして下さる地域の方にお話をうかがい、ゴミのリサイクルについても考えました。松尾小学校では、全校生でアルミ缶の回収をしています。
・いきものたんけん(さぬき市立松尾小学校HP)
http://www.kagawa-edu.jp/matuoe01/h16hp/2nen/ikimono/2nenikimono/image001.htm・4年表紙生き物(さぬき市立松尾小学校HP)
http://www.kagawa-edu.jp/matuoe01/4/4nenikimono/index.htm・環境学習情報コーナー(香川県教育委員会義務教育課)
http://www.pref.kagawa.jp/kenkyoui/gimu/gimu/kankyo1/(関連所蔵資料)
・香川生物 第31号 香川生物学会/編 香川生物学会 2004.6 K460.7
栗林公園の淡水魚類(安芸昌彦)
・香川生物 第30号 香川生物学会/編 香川生物学会 2003.5 K460.7
香川用水の淡水魚類(安芸昌彦)
・香川生物 第21号 香川生物学会/編 香川生物学会 1994.5 K460.7
香川県香東川と財田川における淡水魚の分布(大高裕幸[ほか]著)
・香川生物 第15・16号 香川生物学会/編 香川生物学会 1989.2 K460.7
香川県における淡水魚研究の現状について(須永哲雄,植松辰美著)
・香川生物 第13号 香川生物学会/編 香川生物学会 1985.6 K460.7
淡水魚数種の香川県への近年における移入とその分布(須永哲雄著)
・香川生物 第10号 香川生物学会/編 香川生物学会 1982.3 K460.7
・日本の重要な淡水魚類 四国版 第2回自然環境保全基礎調査(緑の国勢調査)動物分布調査(淡水魚類)報告書 環境庁/編 大蔵省印刷局 1982 K487.5
・香川大学教育学部研究報告 第2部 第28巻 第2号 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1978.10 K370.5
香川県の淡水魚12
・香川大学教育学部研究報告 第2部 第26巻 第2号 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1976.10 K370.5
香川県の淡水魚11高瀬川・本津川および津田川(川田英則[ほか著])
・香川大学教育学部研究報告 第2部 第25巻 第2号 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1975.10 K370.5
香川県の淡水魚10タカハヤの分布と渓流域の補足調査(川田英則,須永哲雄,植松辰美著)
・四国の魚 四国毎日公告社 1975.8 K487.5
香川の淡水魚
・香川大学教育学部研究報告 第2部 第25巻 第1号 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1975.3 K370.5
香川県の淡水魚9.雑録(植松辰美,川田英則,須永哲雄著)
・香川大学教育学部研究報告 第2部 第24巻 第24号[2] 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1974.10 K370.5
香川県の淡水魚7柞田川および湊川-(川田英則,須永哲雄,植松辰美著)
香川県の淡水魚8金倉川におけるカワムツの生態-食性,生長,分布について-(黒田章義,須永哲雄著)
・香川大学教育学部研究報告 第2部 第23巻 第23号[2] 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1973.10 K370.5
香川県の淡水魚 4鴨部川,春日川(川田英則[ほか])
5伝法川,殿川および曽江谷川,槇川(須永哲雄[ほか])
6小田池,衣掛池,平池,辻堂池および野間池(植松辰美[ほか])
・香川大学教育学部研究報告 第2部 第22巻 第22号[2] 香川大学教育学部/編 香川大学教育学部 1972.9 K370.5
香川県の淡水魚 2香東川,綾川
3財田川,金倉川および大束川(須永哲雄[ほか])
・香川生物 第5号 香川生物学会/編 香川生物学会 1972.1 K460.7
香川県の淡水魚(1)土器川(川田英則,須永哲雄,植松辰美著)