レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月21日
- 登録日時
- 2011/06/24 12:54
- 更新日時
- 2014/07/17 10:08
- 管理番号
- 12847
- 質問
-
老人についてリアルに書かれた本は?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
(1)分類916で、書名に「老い」を含むもの
・いのち、生まれ・生き・老いて 小林完吾/著 ミクス 1992.6
・老いが老いを介護するということ 高齢夫妻の老親介護奮戦記 高橋和夫/著 あけび書房 1998.9
・老いたる父と 文春文庫 杉原美津子/著 文藝春秋 1992.9
・介護の中で老いをみつめる 植月秀子/著 日本放送出版協会 1995.7
(2)件名:老人問題
・老後の生活破綻 身近に潜むリスクと解決策 中公新書 西垣千春/著 中央公論新社 2011.7
・嫌老社会 老いを拒絶する時代 ソフトバンク新書 長沼行太郎/著 ソフトバンククリエイティブ 2006.9
・8割以上の老人は自立している! 柴田博/著 ビジネス社 2002.1
(3)件名;老後設計
・日本人の老後 新潮選書 長山靖生/著 新潮社 2007.3
- 回答プロセス
-
(当館関連事例)
・老人とのコミュニケーションに関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000014400
・老老介護についての本
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000071508
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
- キーワード
-
- 老人
- 老人問題
- 老後設計 → 高齢者、生活設計
- アルツハイマー病 ← 老人性認知症
- 生活問題
- 老老介護
- 高齢者
- 生活設計
- アルツハイマー病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000087877