次のような所蔵あり
<古事記>
・キーワードで引く古事記・日本書紀事典 武光誠/編 東京堂出版 2006.10
・古事記・日本書紀を知る事典 武光誠/著 東京堂出版 1999.9
・古事記事典 尾畑喜一郎/編 桜楓社 1988.9
<源氏物語>
・ 「源氏物語」の色辞典 吉岡幸雄/著 紫紅社 2008.11
・源氏物語作中人物事典 西沢正史/編 東京堂出版 2007.1
・源氏物語事典 林田孝和/他編 大和書房 2002.5
・源氏物語注釈書・享受史事典 伊井春樹/編 東京堂出版 2001.9
・源氏物語必携事典 秋山虔/[ほか]編 角川書店 1998.12
・源氏物語を知る事典 西沢正史/編 東京堂出版 1998.5
・源氏物語事典 三谷栄一/編 有精堂出版 1992.10
・合本源氏物語事典 池田亀鑑/編 東京堂出版 1987.3
・源氏物語事典 岡一男 春秋社 1964.12
・源氏物語辞典 北山谿太/著 平凡社 1961.2
・源氏物語総覧 別巻 新訳源氏物語 佐成謙太郎/著 明治書院 1953.8
・(雑誌) 国文学1995/2/10 解釈と教材の研究 特集:源氏物語を読むための研究事典