レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月18日
- 登録日時
- 2010/08/18 13:39
- 更新日時
- 2014/07/06 09:14
- 管理番号
- 11774
- 質問
-
正距方位図法によれば、アメリカ合衆国は日本の北東、ニューヨークは日本の北北東ということだが、それを確認したい。
- 回答
-
・地理学辞典 日本地誌研究所/編 二宮書店 1989.4
※p.351「東京中心の斜軸正距方位図法の世界全図」あり。質問の内容が確認できると思われる。
・ (図詳)エリア教科事典 4 世界地理 学習研究社 1988.10
※p.474 東京中心の正距方位図法の図あり。
・地図情報ものしり百科 1 さまざまな地図と地図情報 田代博/監修 学習研究社 2008.2
※p.44東京中心正距方位図法の図あり。
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・東京中心の斜軸正距方位図法の世界地図がみたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000017078
- 事前調査事項
-
一般的な世界地図では、アメリカ合衆国やニューヨークは日本の東あたりになっている。
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地理学-辞典
- 地図
- 日本とアメリカの方位関係
- 水路誌
- 港湾
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
-
(関連資料)
・世界港間距離図表 日本航海士会/編 海文堂出版 1990.5 557.78
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070156