レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月30日
- 登録日時
- 2007/01/30 13:24
- 更新日時
- 2014/07/10 09:37
- 管理番号
- 6952
- 質問
-
衝立がたくさん写真で紹介されている資料を見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・和家具 小泉和子/著 小学館 1996.7
p.82-85「【屏障】衝立 屏風」の項に衝立の写真が5点掲載されている。P.168-169にその5点の解説有。
・大和古物漫遊 岡本彰夫/著 ぺりかん社 2003.2 ※756.8 骨董、
p.35-37「春日衝立」※写真1点と説明あり。
- 回答プロセス
-
まず、次の百科事典類を見たが、写真なし。あまり参考になりそうな情報はなかった。
・世界大百科事典 18 見出語「衝立」有
・世界大百科事典 13 見出語「障子」に少しだけ衝立に関する説明あり。
・日本大百科全書 15 見出語「衝立」有
・ブリタニカ国際大百科事典 ※索引で 「衝立」見当たらず。
次に横浜市立図書館WebOPACで全項目に「衝立」を含むものを検索し、
そのうち当館所蔵の次の2点で内容を確認した。
・和家具
・大和古物漫遊
- 事前調査事項
- NDC
-
- 美術家具 (758)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家具
- 骨董
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033007