レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月04日
- 登録日時
- 2006/10/06 14:50
- 更新日時
- 2014/07/16 09:57
- 管理番号
- 6596
- 質問
-
ファンレターの書き方についての資料はあるか?
- 回答
-
ファンレターに限定したものは見当たらなかった。
一般的な手紙の書き方の816の書架を案内した。
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・恋文の書き方を知りたい。また、恋文の例文を見たい。 (市川市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000052684
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書簡文
- 照会先
- 寄与者
-
- 市川市中央図書館
- 備考
-
(参考)
○当館未所蔵だが、NDLOPACで次のような資料が確認できた。
・あこがれのあの人にハングルでファンレターを書こう! / 白香夏[他]. -- 学習研究社, 2005.4. -- (Gakken mook)
・英文ファン・レター&文通例集: ロック・アイドルからヘヴィ・メタまで / 水上はるこ. -- シンコーミュージック, 1986.10
・英文ファン・レター600例集. -- シンコー・ミュージック, 1988.9
・確実に返事がもらえるファン・レターの書き方 : 上手な書き方と人気歌手への実例文/ 松坂直美,宮英男. -- 新興楽譜出版社, 1967
・ハングルでファンレターを書いてみよう / 白賢美,高[ヒョン]美. -- 明日香出版社, 2005.3. -- (Asuka business & language books)
・ファンレターの書き方 / 藤原良精. -- 愛隆堂, 1957
○横浜市立図書館WebOPACで「目次・要旨等」に「ファンレター」という語を含むものを検索すると
次のような資料が参考になりそうなことがわかる。
・英文レターライティング:こんな本が欲しかった / 小川直義[他]. -- 泰文堂, 2002.7
※目次に「友人への手紙;ペンパルへの手紙;ファンレター;申込状」などを含む。
・フランス語の手紙文例集 / 廣川早苗. -- ナツメ社, 1999.3 (※当館所蔵)
※目次に「11 ファンレター」などを含む。
・言いたいことがすぐ書けるやさしい英文レター / 栄陽子. -- 日本能率協会マネジメントセンター, 1999.1
※目次に「ファンレター・投書」などを含む。
・オシャレな英語の手紙を書きましょう! / 西森マリー. -- ジャパンタイムズ, 1996.3 (※当館所蔵)
※要旨に、ファンレター等を書くときに役立つ表現が載っているらしいことがわかる。
・西森マリーと英語でrock & movie / 西森マリー. -- バベル・プレス, 1992.3
※目次に「差のつくファンレター」などを含む。
・作文わくわく教室 / 植垣一彦,向井吉人[他]. -- さ・え・ら書房, 1992.4. -- (さ・え・ら図書館/国語) (※当館所蔵)
※要旨に「気持ちを伝える〈ファンレター〉」などあり。
・ティーンのための気持ちを伝える英文手紙 / 落合奈緒美[他]. -- ナツメ社, 1991.1 (※当館所蔵)
※目次に「3 ファンレター・ラブレター」などを含む。
・はがき-こんな時どう書く / 鈴木儀一. -- 日本文芸社, 1988.4. -- (ai books)
※目次に「ファンレターの実例」などを含む。
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030929