レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年09月01日
- 登録日時
- 2004/10/21 15:38
- 更新日時
- 2014/07/10 09:37
- 管理番号
- 4707
- 質問
-
象頭山が象に見える写真を見たい
- 回答
-
○「象頭山の象に見える写真」について
下記の資料をみましたが適当なものは発見できませんでした。
・琴平町史 第1集 琴平町史稿 琴平町史刊行会/編 琴平町史刊行会 1970.9
・町史ことひら 1 自然環境・生物, 琴平町史編集委員会/編 琴平町 1996.7
インターネットでいくつか参考になりそうな写真等があったので
以下に紹介いたします。
「讃岐金刀比羅象頭山全景」
http://www2s.biglobe.ne.jp/~postcard/postcard2/kagawas.html
「金刀比羅宮と高橋由一(琴平町)」
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/kurashi/5/
「心のまち、琴平町」
http://www.skr.mlit.go.jp/region/hotline212/kagawa/kagawa_kotohira/main.html
「讃岐・象頭山遠景」
http://www.shikoku-np.co.jp/newstopics/konpira/2003konpira/
○「どこからみるのが一番いいか」について
場所を特定することは難しいですが、参考になりそうな記述を紹介いたします。
・日本歴史地名大系 38 香川県の地名 平凡社 1989.2
p.308「琴平山」の項に「名称の由来は・・・(略)・・・東の平野部から眺め
た山容による。」
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
p.571-572「象頭山」の項に「・・・東の平野部から見ると、南(左)の方に向
いている山容が象の頭の形に見えることから、この名がある。北(右)側にやや高く
見えている大麻山を象の尻にみたてているわけである。・・・」
・角川日本地名大辞典 37 香川県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書
店 1985.10
p.336「琴平山」の項に「・・・東方から、金毘羅宮旭社を望む時、山容が象の
頭に見えることによる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 象頭山
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000011773